Бесконечно можно говорить о разных вещах, в том числе и йоге. Ей и ее разнообразным аспектам была посвящена далеко не одна статья. Разумеется, найти логичное объяснение всему этому можно: все дело в популярности данной методики. На этот раз речь уже пойдет вовсе ни о том, как выбрать коврик для занятий йогой, ни о позах и упражнениях. Статья посвящена правильному питанию тех, кто решил посвятить себя практике йоги.
Йога и здоровое питание – это вещи неразделимые. Чтобы усилить эффект, рацион занимающихся йогой должен соответствовать правилам грамотного питания!
Разновидности питания практиков йоги
Питание по Аюрведе
Ксения Трушакова, специалист в области питания и йоги высказывает свое мнение.
- Принципы приема еды по принципу аюрведе помогают сделать практику более продуктивной.
- Существуют здесь как общие, так и индивидуальные правила.
- Что касается индивидуальных подходов, то они основаны на выборе продукта в соответствии с доминирующей дошей.
- Под дошей понимают показатель соотношения пяти стихий в нашем организме.
- Насчитывают три доши: вата, пита и капха. Людям типа вата разрешено употреблять мясо, когда капха-типу оно не послужит на пользу. Все это определяет специалист!
- Говоря об общих принципах, на первом месте правило: в меню ежедневно должна присутствовать пища с шестью вкусами (кислая, сладкая, острая, вяжущая, соленая и горькая).
- Вода не смешивается с едой: до еды не пьют за полчаса и после тоже.
- Летом предпочтение отдается сырым продуктам; зимой – маслянистой
- Рацион питания йогов исключает сыры и мясо, поскольку они вредят пищеварительной системе, мышцы из-за этих продуктов теряют эластичность.
- Самые популярные продукты питания, по мнению специалиста Ксении, тыква, коровье молоко, козий сыр, ягоды, фрукты.
- Согласно этой методике, для тела нужно то, что поместится в две, сложенные вместе, ладошки. На весь день этого достаточно и больше не нужно. Вода тоже входит сюда. И вовсе не нужно мучать себя раздельным питанием.
Представления о здоровом питании у каждого инструктора вовсе неодинаковые.
Питание по своим собственным правилам
Сергей Агапкин, врач – физиотерапевт. Известен в качестве противника единых правил питания для тех, кто практикует йогу.
- Благодаря ему появился такой термин как «адекватная йога»: занятия должны соответствовать менталитету и условиям жизни.
- Придерживается мнения, что йогу нужно подстраивать под нужды людей, иначе у нее нет будущего.
- Говоря о меню йогов, Сергей не рекомендует просто следовать опыту индийских учителей. Физическая нагрузка, как мы знаем, предполагает достаточного употребления белковой пищи. В индийском же принципе питания упор делается на молоко. В соседнем же Тибете из-за проблем с этим продуктом практики йоги ели мясо.
Нельзя не брать во внимание индивидуальные характеристики: кому-то мясо можно, кому-то противопоказано. Изначально же употребление йогами мяса и сама практика не противоречат друг другу.
- Если нет строгих противопоказаний, то отличным вариантом питания при занятиях йогой станет так называемый гейнер, сочетание белков и углеводов. К примеру, на неделе вы можете приготовить себе пасту с мясом, плов.
- Большинство занимающихся хатха-йогой или тибетской йогой, предпочитают индийское блюдо (кичири).
- Последний пункт в вопросе о питании касается квалификации. Интересоваться и консультироваться насчет меню следует не у инструкторов, а диетологов.
Традиция кундалини
- Существенное отличие этой системы питания от остальных в том, что ее последователи приветствуют каждодневное употребление чеснока, имбиря и лука. Это три базовых правила.
- В других направлениях питания эти специи и продукты не так популярны, поскольку очень мощно стимулируют сексуальную энергию.
- Не последнее место здесь занимает водный баланс. Обильное питье – обязательное условие. Нужно это для адекватного пищеварения.
- Начав пить не менее, чем 10-12 стаканов в день, почувствуете реальные свои потребности, перестанете перекусывать без контрольно.
- Еще один главный постулат – еда не может быть не вкусной. В рецептах встречается много разных специй для усиления вкуса и его раскрытия.
- Вся кундалини-йога рассчитана на развитие чувствительности, а потребление мяса ее снижает. Также кофе и алкоголь раздражают нервную систему человека.
- Как отмечает специалист в этой области, йога повлияла на него с такой силой, что он в один момент просто отказался от мяса. Но при этом назвать себя идейно вегетарианцем не может.
Важнейший принцип питания — это позитивный настрой.
- Готовить еду тоже надо уметь. Если вы посреди зимы не нашли свежих, экологически чистых продуктов, не отчаивайтесь. Приготовьте их с душой и любовью, зарядив их своей энергией.
Излюбленные рецепты йогов
- Чай (yogi tea)
- Приблизительно три литра воды доведите до кипячения, добавив щепотку гвоздики.
- Варите это две минутки.
- Добавьте зеленого кардамона, 5-6 палочек корицы (разломанных) и щепотку перца горошком.
- По желанию добавьте имбирь.
- На слабом огне варите 15-20 минут. Вода приобретет цвет слабо заваренного чая
.
- Добавляем черный чай и продолжаем варить минуту еще.
- По окончанию добавляем молоко в чашки, если порционно; в кастрюлю, если выпьете все за один раз.
- Чай активирует нервную систему, поэтому откажитесь от него на ночь.
- Кичири
- Вместе с бурым рисом на протяжении 15-20 минут варите рис басмати. Если у вас имеется сорт риса «дала» или «маша», то варка займет времени меньше.
- Прокалите на сковородке специи: черную каменную соль, шафран, пажитник, асафетиду, кайенский перец, гарам масалу, паприку, молотый кориандр и кумин (зиру).
- Добавьте растительное масло.
- Пассеруйте в нем морковку, чеснок, имбирь, лук. Можно добавить цветную капусту, помидор и кабачок.
- Получившуюся смесь отправляем в рис. Засекаем еще пять минут и ваш кичири готов.
Если вы упражняетесь йогой для похудения, то знать основные принципы здорового питания просто обязаны. Ваши результаты будут намного выше и лучше, если помимо хорошо выполненных асанов, на вашем столе будет исключительно правильная пища. Особых запретов здесь нет. Выбрав одну из методик, старайтесь придерживаться ее. Тогда и практика будет в радость!