В суете текущих дней, мы не успеваем даже задуматься о том, что для поддержания здоровья нашей кожи, ногтей, волос необходимы витамины. Неблагоприятная внешняя среда, загрязненный воздух, суматоха, будничные стрессы разрушают наш организм, который нуждается в подпитке.
Все мы прекрасно знаем, что правильное питание – основа, которая напрямую влияет на красоту и здоровье наших волос, кожи. Естественно, надо выбирать те продукты, которые богаты витаминами. К примеру, рыба — этот продукт является спасением для женщин: так, практически все виды белой рыбы (например, пикша, треска) богаты витамином В12; жирная рыба (сардина и другие) богаты витаминами А и D. Полезные рецепты из рыбы Вы можете найти на страницах женского журнала ONLYX.
Витамины и антиоксиданты
Говоря о витаминах, нельзя забывать об антиоксидантах. Наверняка, все слышали это слово, но немногие представляют, что это. В первую очередь, антиоксиданты влияют на рост и регенерацию клеток. Во-вторых, самым приоритетным витамином этой группы является витамин А, который помогает восстановить клетки, его можно найти в почках, печени, сливочном масле и маргарине, яичном желтке, цельном молоке и сыре.
К этой же группе относится витамин С, от которого зависит насколько быстро будет вырабатываться коллаген, он оказывает положительное влияние на упругость кожи, помогает избавиться от такой проблемы, как ломкие ногти и волос. Самое высокое содержание витамина C в таких продуктах, как цитрусы, черная смородина, клюква, клубничка. Из овощей это брокколи и сладкий перец.
Ранее мы уже сказали пару слов о таком витамине, как В12, однако, стоит уделить ему больше внимания. Функция B12– деление клеток и помощь их росту, именно благодаря ему взамен отмерших клеток появляются новые (растут волосы, ногти). Помимо этого, витамины группы В предотвращают появление аллергических высыпаний. В12 — хороший друг для кожи: омолаживает и увлажняет, заживляет раны и трещины. Для восполнения В12, включите в свой рацион следующие продукты: бобы, морепродукты, рыбу, постное мясо, печень. Не стоит исключать из своего рациона сухофрукты и орехи.
Как сохранить витамины в еде?
1) Овощи и фрукты нельзя оставлять в холодной воде больше, чем на пять минут;
2) Нарезанные овощи и фрукты после нарезки сбрызните лимонным соком;
3) Исключить привычку очищать фрукты и овощи от кожуры, ведь именно в ней сосредоточено огромное количество полезных элементов.
4) Не готовьте овощи слишком долго. Если хотите их сварить, то вода должна едва покрыть овощи. Конечно, полезнее будет приготовить все это либо в пароварке, либо в духовке.
5) Когда вы уже сварили овощи, не выливайте бульон, так как полезные вещества остаются именно в нем. Для приготовления супов используйте овощной бульончик.
Женский журнал ONLYX уверен, что вы обязательно прислушаетесь к этим советам, и всегда будете заботиться о состоянии вашей кожи, ногтей и волос!