Несмотря на то, что прибавка лишнего веса для беременных вполне нормальна, но чрезмерное количество новых килограммов может быть опасно для женщины и ее ребенка. Вследствие слишком большого веса может развиться поздний токсикоз при беременности, старение плаценты раньше срока, гипоксия плода, слабость при родах. Велик риск переношенной беременности. Благо существует Диета для беременных, которая может помочь будущим мамам избежать многих проблем.
Как понять, что у беременной слишком большой вес?
Для того, чтобы определить нуждается ли женщина в соблюдении диеты для беременных, можно произвести индекс массы, для этого воспользуйтесь специальной программой на ONLYX. Индекс массы тела для беременной женщины в норме, если его показатель от 19,8 до 25,9. Чем он меньше, тем больше можно прибавить (до 14 кг). Есть два исключения из этого общего правила: прибавить больше может худенькая женщина (при беременности компенсируется недостаток веса) или женщина, ожидающая двух детей (добавить по 2,3-4,6 кг).
Правила диеты
- В рационе каждый день должны быть белки — около 100-120 г ежедневно, 70-90 г из которых составляют животные. Полезно есть творог, молоко, ряженку, йогурт, кефир, рыба, мясо, яйца.
- Все жиры должны составлять не больше 80-100 г, 20 г – растительного происхождения.
- Количество углеводов – 350-400 г. После 5 месяцев беременности количество углеводов надо уменьшить до 300 г, снижая количество сахара, хлеба и мучного.
- Диета для беременных — это питание в виде 4-5 небольших ежедневных порций. Самыми калорийными должны быть первый завтрак и обед. По 10 % калорийности нужно распределить для второго завтрака, полдника и ужина.
- Употреблять нужно тушеные, вареные и запеченные блюда, что избежать появления аллергии при беременности.
- Соль удерживает лишнюю жидкость в теле, поэтому ее должно быть не больше 5-6 г за день.
- Вместе с основной пищей обязательно нужно принимать витамины и минералы.
Меню диеты
- Овощные супы с картофелем, крупами или макаронами в небольшом количестве. Суп должен составлять до 200 г ежедневной порции. В суп можно класть рубленую зелень, сметану, сливки.
- Мясо. Диета для беременных не исключается мясо и продукты из мяса – не больше 150 г. Подходящие типы мяса: кролик, птица без кожи, телятина, говядина. Можно есть кнели, рулеты, зразы, котлеты, фрикадельки, пудинги на пару. Употребляют отварное мясо, также можно запеченное.
- Нежирная рыба – около 150 г в день. Выбирайте судака, треску, навагу. Можно приготовить из них котлеты, фрикадельки, рулеты, рыбное пюре, суфле на пару.
- Молоко – до 200 мл ежедневно, молочные продукты. С молоком можно есть каши, разбавлять им чай, готовить на нем супы. Разрешается нежирный творог, кефир, йогурт и простокваша (100-200 г – ежедневная порция молочного).
- Яйца всмятку, в качестве омлетов на пару, «в мешочек» — одна-две шт. в день.
- Крупы и макароны. Крупы — немного для супов. Каши из гречки и перловки вводят вместе с уменьшением хлеба. Макароны и вермишель — в небольшом количестве для супов, иногда можно есть как гарнир.
- Закуски – овощные салаты, винегрет с мясом или рыбой, легкая ветчина, мясное и рыбное заливное.
- Сырые овощи. Свежие огурцы, капуста, тыква, помидоры, кабачки, салат, болгарский перец. Ограниченно можно редис, свеклу, фасоль, морковь, зеленый горошек.
- Фрукты и ягоды – вареные и сырые, в качестве компотов из них.
- Напитки для беременных – ягодные и фруктовые соки (несладкие), овощей, чай с молоком.
Женский журнал ONLYX советует отказаться от очень соленой, сладкой, жидкой и жареной пищи. Самое главное – это соблюсти баланс здоровой и достаточно питательной еды, так как женщина не только худеет, но и «кормит» своего будущего ребенка. Некоторые женщины отказываются от мяса и рыбы в этот период, но вегетарианство при беременности — это уже отдельная тема. Но перед тем, как сесть на диету для беременных, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!