Дыхание новорожденного – один из показателей его здоровья. Врачи обычно прислушиваются к дыханию новорожденного, чтобы определить его состояние. Родители, в свою очередь, тоже следят за тем, как дышит ребенок, обращают внимание на каждый кашель или чих.
Но важно помнить, что физиологически новорожденный устроен пока не совсем так, как взрослый человек. У него есть как свои особенности, так и свои болезни, и признаки здоровья или нездоровья, отличающиеся от маминых или папиных.
Режим дыхания у малыша тоже отличается. На этом этапе жизни он дышит неглубоко, поверхностно, а носовые ходы довольно узкие, поэтому ему приходится делать больше вдохов в минуту, чем ребенку постарше или взрослому.
Частота дыхания у новорожденных
Родители начинают волноваться (особенно с первенцем), заметив, что их крошка дышит очень часто. Но это естественный процесс, равно как и то, что вдохи и выдохи его неравномерны, особенно во время сна, когда проявляется рефлекторная активность. Отрывистому, неровному дыханию больше всего подвержены новорожденные в первый месяц после рождения, но подобное можно наблюдать вплоть до 12 месяцев.
Если вы всё же считаете, что дыхание слишком частое, положите руку на грудь малыша и посчитайте количество вдохов за минуту.
Дети возрастом до года в норме делают 50-60 вдохов в минуту. Беспокоиться стоит только тогда, когда частота дыхания становится ещё выше – это может быть признаком патологий. От года до трех количество снижается до 30 в минуту, а от трех до пяти – 25.
Тип дыхания у детей в раннем детстве
Младенец для дыхания использует преимущественно диафрагму. Не задействованы межреберные мышцы и мышцы пресса, как у взрослых. Поэтому работа дыхательной системы у него напрямую связана с пищеварительной. Если возникает повышенное газообразование (колики, увеличение кишечника в объеме), то и дыхание может затрудняться. Правильное питание позволит уменьшить проблемы с пищеварением; также следите за тем, чтобы в желудке и кишечнике маленького не скапливались газы и не давили на диафрагму.
По той же самой причине пеленайте дитя так, чтобы оставалось немного свободного пространства у груди и живота, чтобы они могли двигаться свободно в такт дыханию.
Дыхание новорожденного: особенности
- Легочная ткань в этот период активно развивается: с первой пары часов после появления на свет, когда новорожденный освобождает дыхательные пути от околоплодных вод, и до 7-9 лет (а альвеолы продолжают разветвляться до 25 лет).
- Гайморит и фронтит малышам до трех лет не страшен, потому что у них ещё не так развиты придаточные пазухи в носу.
- А вот ларингит может развиться у новорожденных, особенно искусственников (питающихся не от груди матери). Вследствие частых случаев появления лишнего веса у таких детей слизистая гортани может часто отекать, и любое простудное заболевание может развиться в ларингит. Тогда становится заметно, что большая часть гортани перекрыта отеком, и малыш дышит с трудом. Обязательно вызовите скорую помощь, если заметите такие признаки.
- Затруднение может быть вызвано также воспалением в области трахеи или бронхов, потому что они и так довольно узкие в младенческом возрасте.
Причины слишком частого дыхания у новорожденных
Если младенец дышит чаще нормы, описанной выше, это повод задуматься:
- нет ли у ребенка патологии нервов;
- нет ли затруднения дыхания – тогда он вдыхает с явным усилием, напрягаясь и раздувая ноздри, при этом возможны хрипы; в этом случае сразу вызывайте врача;
- возможно, малыш простудился.
Не путайте затрудненное дыхание с пуэрильным. Последнее характеризуется шумом на выдохе, которого в норме должно быть практически не слышно (обычно слышен только вдох). Также на выдохе слышен небольшой шум. Что это означает? Просто определенное строение альвеолярного слоя и бронхов в раннем возрасте. Обычно причин для беспокойства нет.
При больших отеках, сопровождающих учащенное дыхание у младенцев, есть риск возможной патологии сердца. Незамедлительно сообщите об этом доктору.
Если ребенок дышит во сне очень часто (иногда с открытым ртом), это может свидетельствовать о повышенной температуре тела. Впрочем, открывание рта может быть при сне без подушки, когда голова запрокинута. В таком случае лучше подложить под голову тоненькую подушку.
Во время бодрствования малыш может часто вздыхать. Не стоит переживать по этому поводу – скорее всего, он просто устал и хочет спать, следует уложить его в кроватку.
Регулярно подсчитывайте дыхание у новорожденного и сравнивайте его с показателями нормы, это позволит вовремя диагностировать возможные нарушения и заболевания.
Хрипы в дыхании у детей раннего возраста
Отчетливо слышимые хрипы во время вдохов и выдохов у младенца могут быть как нормой, так и нарушениями в дыхании или признаком ОРВИ (при наличии кашля или насморка).
Экстренную службу нужно вызвать, если вместе с хрипами:
- ребенок тяжело дышит, с усилием вдыхая воздух;
- посинела кожа вокруг губ;
- ребенок не производит типичных для него звуков;
- замечена необычная заторможенность движений, сильная сонливость.
Хрипы появились внезапно? Возможно, в дыхательные пути что-то попало – не медлите с обращением к врачу.
Дыхание хриплое только на выдохе, при этом малыш ведет себя как обычно? Хрящи гортани ещё не очень плотные, и поэтому возникают такие звуки. Это нормально для детей такого возраста.
Если ребенок долго кашляет, не хочет есть, а в последние пару дней были явные признаки простуды, то есть причины подозревать бронхиолит – вирусное заболевание бронхов. Следует вызвать скорую помощь и, вероятно, малыша нужно будет госпитализировать.
Рефлекс задержки дыхания у новорожденных
Если вы часто слышали эту фразу в интернете или от других источников, но не знаете, что это означает, то мы вам расскажем.
Рефлекс задержки дыхания формируется ещё до рождения, когда плод продвигается по родовым путям. Впоследствии он остается некоторое время и проявляется во время купания или обучения плаванию. Заключается он в автоматической задержке дыхания при попадании на личико брызг воды. Пугаться этого не стоит – это всего лишь временный защитный рефлекс.
Датчик дыхания – спокойствие для родителей и здоровье для малыша
Если вы сильно боитесь за своего ребенка или это порекомендовал врач, можно воспользоваться датчиком (монитором) дыхания. Обычно он представляет собой чувствительный к дыхательным движениям коврик, который подкладывается под матрас, на котором лежит новорожденный. Он подключается (обычно при помощи беспроводной технологии) к радионяне или подобному устройству, и отслеживает ритм вдохов и выдохов. Если прибором была замечена ненормальная частота или темп дыхания, а также отсутствие дыхания, на радионяню подается тревожный сигнал.
Такие устройства можно использовать с самого момента рождения ребенка, и регулировать их чувствительность в зависимости от толщины матрасика. Некоторые датчики дыхания располагаются не под матрасиком, а крепятся к одежде малыша, и оснащены вибростимулятором, который включается при прерывистом дыхании и «подталкивает» его.
Иногда случаются ложные срабатывания мониторов, но датчики последних моделей подвержены подобным ошибкам очень редко. Но в любом случае не стоит паниковать сразу – возможно, аппарат просто был неправильно расположен.
Как предотвратить заболевания дыхательных путей у младенцев?
- В первую очередь следите за температурой и влажностью в комнате, где ребенок находится большую часть времени. Оптимальная температура воздуха – 22-24оС. Зимой, когда включается отопление, это особенно важно – воздух может быть сухим и слишком нагретым, что нарушает работу дыхательных путей даже у взрослых, не говоря уже о маленьких детях. В таких случаях организм больше подвержен попаданию вирусов, поэтому обеспечивайте здоровый микроклимат.
- Почаще выносите ребенка из комнаты и проветривайте её сквозным потоком воздуха. Прогулки на свежем воздухе хотя бы два раза в день также очень полезны.
- На улице при прогулках не закутывайте лицо младенцу. Тогда дыхательные пути будут мягко закаляться и развиваться правильно. В противном случае малейшее попадание холодного воздуха будет вызывать простуду.
- Если насморк всё же появился, не забывайте вовремя прочищать носик ребенку с помощью спринцовки и скрученного ватного тампона. Не используйте ватные палочки – это может повредить очень нежную слизистую. Впрочем, манипуляции с ватой следует проводить и со здоровым ребенком, прочищая нос от корочек.
- И, конечно, никогда не курите при ребенке, а для кормящей матери никотин вообще противопоказан. Даже маленькие дозы вредных веществ, содержащихся в сигаретах, могут вызвать хронические и аллергические заболевания у младенцев.