Активный ребенок – это мамина радость, но гиперактивный малыш – это еще и целый арсенал дополнительных проблем. Но что как быть, если ребенок не может спокойно играть, ему трудно усидеть на одном месте и сосредоточится, если к малышу как будто подключен «моторчик»?
Ребенок непоседа – распространенное явление. Но как определить неугомонный характер – это норма или патология? Нуждается ли малыш в наблюдении специалистов? С этими и другими вопросами родители часто обращаются за помощью к детским психологам, врачам и педагогам.
Что такое гиперактивность?
Важно заметить, что симптомы чрезмерной активности с определенной периодичностью могут наблюдать у каждого ребенка. Однако сегодня мы поговорим о гиперактивности у детей, как о патологическом состоянии.
Впервые такую патологию как минимальное расстройство функций мозга признали ученые в 60-х годах прошлого века. Уже к 80-м годам повышенную активность стали относить к психологическим заболеваниям. Так появилось наименование СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивность).
Гиперактивный ребенок имеет проблемы с концентрацией внимания, учебой и памятью. Мозг при этом плохо обрабатывает новую информацию. Вследствие чего такие дети не могут находиться в состоянии покоя и сосредоточения долгое время, они неусидчивы, импульсивны и невнимательны.
Симптомы СДВГ
С первыми «весточками» гиперактивности у детей родители могут столкнуться в самом раннем возрасте: ребенок беспокойно спит, много плачет, очень подвижен, чувствителен ко всем внешним раздражителям (шуму, свету).
С ростом и развитие гиперактивность проявляется все больше. В возрасте 4-5 лет могут проявится следующие признаки чрезмерной активности: рассеянное внимание, низкая сосредоточенность. Например, малыш не может дослушать до конца сказку, не готов к «тихим» играм, не может спокойно сидеть, шумит. Такой ребенок готов с утра до вечера бегать, прыгать и скакать.
Ошибка родителей, как правило, заключается в том, что они не связывают повышенную активность с неким отклонением от нормы. Полагая, что активность – это лишь повышенные запас энергии, которая со временем сойдет на нет.
В большинстве случае родители начинают «бить тревогу» только после того, как ребенок начинает посещать школу. Именно тогда у него появляются реальные проблемы с учебой, которые сложно списать на банальную активность и жизнерадостность.
Итак, какие основные симптомы гиперактивности у детей можно выявить:
- Эмоциональная нестабильность, импульсивность, вспыльчивость;
- Суетливость, беспокойство, неудсидчивость;
- Проблемы со сном, трудно уложить ребенка спать;
- Проблемы развития речи;
- Не принятие или полное игнорирование установленных правил поведения.
Эти и другие симптомы, проявляющиеся в ребенка в повышенной степени должны стать незамедлительной причиной для обращения родителей к специалистам. Хочется заметить, что гиперактивность у детей – это не страшная болезнь, всего лишь небольшое отклонение от нормы, с котором можно и нужно бороться, чтобы помочь малышу адаптироваться в обществе.