Художественная литература и рассказы вроде «у подруги моей подруги было такое» говорят нам о быстрых родах удивительные вещи. Тут и «родила мигом в поле и дальше работать», и «за два часа и совсем безболезненно». Но так ли это на самом деле? Быстрые роды в медицине — это те, что проходят за время до 6 часов (от отхождения вод до появления малыша) у первородящих, и до 4 у повторнородящих. Вероятность такой скорости – 1%.Есть также показатель стремительных родов – до 4 часов при первом ребенке, до двух при втором и более. Всё это считается патологией, равно как и затянувшиеся роды, длящиеся около суток. Когда всё проходит слишком скоро, это может привести к осложнениям, как у матери, так и у малыша.
Время появления ребенка в норме
От первых схваток до первого крика новорожденного обычно проходит 11-12 часов. Две трети всего этого времени продолжаются схватки, за это время шейка матки и акушерский зев плавно раскрывается. Более короткий второй период – потуги, в течение которых ребенок медленно появляется на свет. Затем за несколько минут и практически безболезненно выходит послед. Вторые роды проходят быстрее, чем первые, обычно на несколько часов.
Несколько интересных фактов о быстрых родах:
- стремительные роды насмешливо (но метко) прозвали уличными;
- в старину повитухи утверждали, что рожающей нельзя встречать рассвет дважды (т.е. роды больше суток ненормальны);
- самые быстрые роды за историю человечества длились всего две минуты, а самые долгие – 23 дня, но в последнем случае такой промежуток составляла задержка перед появлением последнего близнеца из шести.
Почему малыш торопится?
Причина на самом деле вовсе не в ребенке, а в матери, вернее, в определенных особенностях её тела и здоровья. Вероятность быстрых родов можно приблизительно определить заранее, а также принять меры, чтобы не допустить этого. И вот на какие причины следует обратить внимание в первую очередь:
проблемы с нервной системой, в том числе выраженно-нервные состояния (как, например, истерия), психические заболевания матери;
- слишком сильная боязнь родов — резкий выброс адреналина в процессе схваток;
- патологические изменения матки, а также её заболевания, такие как эндометриоз и опухоли; также перенесенные ранее операции на матке;
- гестоз (поздний токсикоз), проходящий в тяжелой форме: повышенное артериальное давление, которое не получается снизить лекарствами; поражение печени, почек и прочих внутренних органов;
- высокое артериальное давление по другим причинам;
- ИЦН (истмико-цервикальная недостаточность);
- любые воспалительные заболевания, возникавшие во время беременности;
- возрастной фактор будущей мамы (до 18 лет или после 35);
- далеко не первые роды (женщина ранее рожала несколько раз);
- перенесенные ранее быстрые или стремительные роды, наличие таковых у ближайших родственников;
- аборты, выкидыши, замершая беременность в прошлом;
- нарушения работы эндокринной системы роженицы;
- осложнения беременности, в том числе многоплодие или переношенная беременность;
- нерегулярный менструальный цикл или аменорея до зачатия.
Ранняя диагностика поможет врачу принять меры, чтобы свести к минимуму вероятность слишком быстрых родов. Но профилактика возможна не всегда, и остается только надеяться, что всё пройдет без патологий и осложнений.
Чем опасны быстрые роды для матери и ребенка?
Это первый вопрос, который интересует будущую маму, когда она узнает, что ускоренное родоразрешение не является нормальным. Не каждые быстрые роды заканчиваются какими-либо последствиями, но иногда может случиться следующее:
Для матери:
- разрывы в шеечном канале и лонном сочленении из-за того, что они растягиваются слишком быстро; также разрывы в промежности вплоть до анального сфинктера; всё это может потребовать наложения швов, операций и достаточно длительного постельного режима (около двух недель);
- медики, принимающие роды, во избежание разрывов могут принять решение произвести рассечение промежности;
- может открыться маточное кровотечение, в том числе очень сильное; если вовремя его не остановить, это может привести к смерти матери; часто может потребоваться экстренное переливание крови;
- в некоторых случаях расходятся тазовые кости, что вызывает сильные боли; эта травма требует сохранения лежачего положения сроком до полутора месяцев на твердой поверхности, пока не исчезнет боль;
- у некоторых матерей после стремительных родов замечены проблемы с лактацией и мастит;
- неполное отделение плаценты, требующее хирургического вмешательства;
- существует вероятность преждевременной отслойки плаценты, которая может стать угрозой для будущей матери и её плода.
Для ребенка:
- травмы позвоночника, ключицы, плечевой кости вследствие слишком быстрого появления туловища вслед за головкой: новорожденный не может вовремя приспособиться к форме родовых путей;
- гематомы, кровоизлияния во внутренние органы; это происходит из-за рефлекторного сжатия шейки матки как реакции на резкое растяжение;
- нарушения строения костей черепа;
- нарушение снабжения мозга кровью; инсульты; микроинсульты; повышение внутричерепного давления, которое может впоследствии вызвать расстройство ЦНС;
- гипоксия (кислородное голодание) или асфиксия (нарушение дыхания) из-за сдавливания кровеносных сосудов не до конца расслабленной шейкой матки.
Как определить, что роды будут быстрыми?
Если были основания подозревать быстрые роды во время беременности (вы входите в группу риска, описанную выше), то постарайтесь заранее лечь на сохранение или хотя бы приготовить всё необходимое и продумать до мелочей, как вы вызовете «скорую» и отправитесь в роддом. Существуют определенные симптомы, которые говорят врачам и роженице о наступлении такого осложнения:
- дыхание сбивчивое и неравномерное;
- скорость пульса резко увеличивается;
- схватки чувствуются примерно каждые 7 минут, в то время как в нормальном состоянии промежуток составляет около 10-15 минут;
- схватки очень сильные, и к концу первого периода промежуток между ними уменьшается до двух минут;
- в первые три часа (а не пять, как в норме) схватки переходят в низ живота;
Что делать, если до приезда «скорой» начались потуги?
Нужно найти любого человека, который будет в состоянии вам помочь, а также место, чтобы прилечь. Очень желательно, если под рукой будет груша типа спринцовки. Тогда помощник должен при появлении головки аккуратно придержать её левой рукой, а правой освободить с помощью груши носик и ротик от слизи, иначе ребенок не сможет вдохнуть. По той же причине нужно порвать плодный пузырь, если он покрывает головку.
Если младенец не кричит и не дышит, нужно несильно похлопать его по спине, помассировать грудь. Пуповину нужно перерезать тогда, когда она прекратит пульсировать. Нужно для этого взять стерильный бинт или любую крепкую нитку (последнюю следует продезинфицировать), и перетянуть пуповину в двух местах, около 10-15 сантиметров от пупка малыша. Продезинфицируйте также ножницы или нож, и между двумя стяжками перережьте её.
Не тяните за пуповину (иначе есть риск её обрыва), плацента должна родиться сама. Время её появления может затянуться минут на 20.
Младенца нужно как следует обтереть и укутать в сухую, чистую и теплую ткань. Затем нужно увезти в больницу и мать, и дитя – лучше всего дождаться «скорой», так как медики могут оказать экстренную помощь ещё в пути.
Чем врачи могут помочь роженице и будущему ребенку во время быстрых и стремительных родов?
- Слишком напряженную шейку матки можно расслабить при помощи специальных препаратов, таких, как Гинипрал. Тот же препарат уменьшает силу схваток. С помощью препаратов можно постоянно регулировать течение родов, увеличивая или уменьшая скорость введения.
- Чтобы уменьшить скорость и силу сокращения матки, определяют, с какой стороны находится спинка плода, и укладывают роженицу на эту сторону.
- За сердцебиением и общим состоянием ребенка постоянно следят при помощи кардиотокографии. Можно стимулировать маточно-плацентарный кровоток, если врачи замечают, что малышу не хватает кислорода.
- Сразу после появления ребенка на свет мать осматривают на предмет разрывов и, если нужно, накладывают швы.
Не позволяйте себе сильно бояться
В процессе быстрых и стремительных родов могут возникнуть перечисленные выше осложнения, но не следует заранее тревожиться по этому поводу. Так или иначе, ребенок появится на свет, и должен попасть в руки улыбающейся и довольной матери.
Пусть ваш акушер-гинеколог расскажет вам, что делать, если схватки будут протекать слишком быстро. Лягте в роддом на сохранение, если это необходимо.
Помните, что можно родить за короткое время и вполне удачно. И избавьте себя от лишних стрессов – так вы сделаете лучше себе и младенцу.