Все люди беспокоятся о своем здоровье и не хотят болеть. Особенно в наше время, когда все продукты питания напичканы искусственными добавками, которые сильно влияют на организм, ослабляя иммунную систему. В связи с этим все чаще прослеживается нить возвращения к естественному и натуральному. Мы стараемся есть здоровую пищу, для лечения выбираем народные методы, чтобы следующее поколение выросло крепким и сильным. Особенно актуально это при беременности. В этот период серьезно задумываешься о еде, которую употребляешь, и о методах лечения. Стоит обратить особое внимание на ягоду – шиповник. Можно ли пить шиповник при беременности?
Немного о растении
Шиповник – это дикорастущий кустарник, семейства розоцветных. Он считается дикой розой, имеет множество видов, по высоте он достигает трех метров и живет до 50 лет. Хотя встречались в природе и такие растения, которым было далеко за сто лет – к этому возрасту они обретали вид дерева. Обычно у него много стеблей, цветы имеют розовую окраску и вырастают в диаметре от 2 до 8 см. Листочки располагаются по спирали, форма у них округлая или эллиптическая. На стволе есть тонкие шипы, которые предназначены для защиты, как и у любой другой розы. В этом растении содержится большое количество жизненно необходимых для человека веществ.
Шиповник при беременности – польза
Наиболее полезны плоды шиповника: помимо того, что в их состав входят минералы, пектины, витамины, а так же в них так же присутствует аскорбиновая кислота – её в этом растении содержится огромное количество, даже в лимонах её меньше.
Собирать их можно после полного созревания – поздней осенью, когда их цвет станет ярко красным или бордовым. К слову сказать, в процессе сушки этих ягод не теряются практически никакие полезные свойства. Именно поэтому сушенные плоды хорошо заменяют свежие.
Рассмотрим, какое влияние оказывает шиповник на организм будущей мамы:
- Способствует хорошему иммунитету и защищает от нежелательных заболеваний, ведь в этот период он снижен из-за гормональной перестройки.
- С его помощью можно предупредить авитаминоз в холодное время года. Ведь зимой возникает недостаток свежих овощей и фруктов. Это замена витаминов в виде таблеток, которые усваиваются организмом не более чем на 30%. Поэтому отвар из шиповника при беременности принесет хороший результат.
- Способствует обновлению кожных клеток, за счет чего кожа становится нежной и более эластичной, а это снижает риск образования растяжек во время родов.
- Хорошо выводит жидкость из организма, является мочегонным средством. Что особенно актуально во втором триместре, когда могут отекать нижние конечности.
- При умеренном потреблении благотворно влияет на эндокринную систему.
- Снижает риск возникновения аллергии. Тем более, что у женщины в положении из-за пониженного иммунитета может возникать повышенная реакция на внешние раздражители.
- Помогает ускорить метаболические процессы у беременной, за счет этого будет откладываться меньше лишних килограммов, а после рождения ребенка будет легче войти в прежнюю форму.
- Витаминный чай из шиповника может помочь при токсикозе за счет своих вкусовых и ароматических свойств. Помимо этого, он замечательно избавляет от токсинов и улучшает процесс пищеварения.
- Уменьшает количество глюкозы в крови.
- Если на протяжении некоторого времени пить отвар из плодов, то улучшается свертываемость крови.
- Помимо всего вышеперечисленного, это растение, оказывает благоприятное действие на работу сердца и печени.
Почему шиповник нужен беременным
Благодаря огромному количеству полезных свойств, шиповник можно и нужно употреблять при беременности, особенно на ранних сроках. Он поможет справиться со многими проблемами, за счет своего богатого состава:
- микроэлементы: калий, кальций, железо, цинк, фосфор, магний, медь и др.;
- пищевые волокна;
- витамины группы В, РР, С, А, Е.
Кислый вкус шиповника снимает приступ тошноты. А в сочетании с несколькими ложками меда, чаепитие станет гораздо приятнее и вкуснее. Но чтобы он действительно оказывал положительное действие, его сначала необходимо правильно приготовить.
Как правильно заваривать и пить?
Вкус у отвара из ягод этого растения замечательный, а способ приготовления не требует больших усилий. И вовсе не нужно заваривать только его плоды, можно использовать их совместно с какими-нибудь другими. Например: малина или брусника, листья крапивы или морковь. Но эти травы нужно аккуратно смешивать между собой, так как многие из них находятся под запретом для будущих мам.
- Расскажем рецепт одного из полезных напитков с содержанием шиповника и черноплодной смородины. Ягоды потребуются свежие, каждого вида по половинке стакана. Их нужно измельчить, можно с помощью блендера, после перелить в кастрюлю, добавить пол-литра кипяченой воды и оставить на плите минут на 10. Полученный напиток накрыть крышкой и дать настояться 5 часов. По истечении этого времени процедить и можно пить по одному стакану трижды в сутки – в холодном состоянии, как сок, или горячем состоянии как, чай. Чтобы узнать, сколько можно пить такого вкусного снадобья из шиповника при беременности, необходимо получить консультацию у специалиста. Если есть проблемы с почками, то увлекаться им нельзя.
- Очень вкусный из этого растения может получиться кисель. Для его приготовления нужно запастись стаканом сушенных или свежих плодов. Заранее отмерить полстакана сахара и несколько столовых ложек крахмала. Ягоды нужно варить 15 минут в литре воды, после чего дать настояться шесть часов. Затем всыпать сахар и мешать до полного его растворения. Процедить от оставшихся косточек и отлить немного в стакан, чтобы развести в нем крахмал. Добавить его в общую кастрюлю, довести до кипения и дать остыть.
Какие средства хороши от отеков?
Чтобы восполнить суточную норму потребления витаминов, нужно кушать около 8 штучек свежего шиповника. Из них можно приготовить сироп или пюре, которые крайне полезны при беременности.
- Чай, например, можно купить в любом магазине (аптеке) либо приготовить самостоятельно, своими силами. Во время готовки нужно придерживаться следующей инструкции: две столовые ложки сухих плодов насыпать в термос или в чайник и залить кипятком. Настоять полчаса и чай готов. Рекомендуется в день не больше одного стакана.
- Отвар из шиповника по сравнению с предыдущим снадобьем готовится дольше. С его помощью из плодов шиповника можно получить максимум полезных свойств. Рецепт отвара: сухой шиповник залить литром кипяченой воды, и оставить кипеть на 20 минут. После настоять около десяти часов, процедить и употреблять три раза в сутки по половинке стакана.
- Настой из шиповника при беременности содержит много витаминов. Применяют его в основном в терапевтических целях. Готовят его из пол-литра кипятка и 2-3 столовых ложек ягод. В течение 15 минут нужно настаивать на водяной бане, затем остудить в течение 45 минут, и довести объем до первоначального. Пить по 100 мл, несколько раз в день.
Стоит запомнить, что все напитки хранятся не более двух дней.
Еще несколько способов применения
Помимо классических методов заваривания шиповника, можно сделать из него сироп в домашних условиях. Для этого понадобится один килограмм свежих ягод. Их необходимо тщательно промыть, отделить от семечек и перемолоть в кашицу. После добавить шесть стаканов воды и оставить кипеть на слабом огне в течение 10 минут. Затем насыпать килограмм сахара и варить полчаса. Готовый сироп пропустить через сито. Употреблять крайне осторожно и в меру. Не нужно сочетать в один и тот же день несколько продуктов с содержанием этого растения.
Существует ещё один интересный вариант применения шиповника при беременности – это масло. Его недаром назвали жидким солнцем. Оно обладает хорошим заживляющим действием. Применяется для губ, избавляя их от микротрещин, для ухода за кожей и для лица. А так же повышает эластичность кожи, что в последующем препятствует образованию растяжек.
Применение на разных сроках
При беременности шиповник рекомендуют использовать на протяжении всего срока вынашивания малыша. Так как для каждого из триместров он оказывает на организм определенные лечебные свойства. А именно:
- На поздних сроках избавляет от отеков конечностей и является замечательной профилактикой вирусных заболеваний.
- Во время второго триместра возникает острая необходимость микроэлементов и витаминов. На помощь придет, конечно же, чай из плодов этого чудодейственного растения.
- В самом начале, в первом триместре, он прогонит тошноту и неважное самочувствие. Лучше ограничить потребление шиповника при беременности на ранних сроках одним стаканом в день.
Противопоказания
Любое медицинское и народное средство имеет свои противопоказания, и шиповник, и боярышник в этом случае не являются исключением. Особенно при беременности его нужно применять аккуратно, он имеет следующие ограничения:
- Аллергия любого происхождения.
- Гипертонус матки – может возникать при чрезмерном употреблении любых снадобий из этого растения.
- При наличии болезней ЖКТ, таких как гастрит или язва, а так же при повышенной кислотности.
- При заболевании почек.
- Если у женщины есть риск образования тромбов, то от ягод так же стоит отказаться. Так как они сгущают кровь за счет содержания в них витамина К.
После употребления шиповника рекомендуется ополаскивать рот водой, чтобы защитить зубную эмаль.