Питание во время беременности – это важный момент, на который необходимо обратить внимание. В рационе некоторых мам предпочтение отдается, конечно, творожку, мясу, фруктам и овощам,но не все включают в свое меню для беременных злаки. Важны ли злаки при беременности или их нужно полностью исключить? Узнаем подробнее.
Правильное питание будущих мам
Не секрет, что диета для беременных отличается от других планов питания. Будущим мамам необходимо следить за своим здоровьем. Например, Употребление чрезмерного количества белка может негативно сказаться на здоровье: появится неприятный запах изо рта, сухость во рту, усталость. Чтобы избежать подобных проблем, нужно питаться правильно: углеводы обязательно должны входить в это понятие, поступать в организм они должны в виде злаковых.
Необходимость
Что же такое, собственно, злаки? Сюда мы отнесем и пшеницу, овес, рис, кукурузу, гречневую крупу. Каждое зерно первоначально состоит из 3 частей: отруби (внешняя оболочка семя, куда входят витамины группы В, антиоксиданты и клетчатка). Сам зародыш богат белками, минералами и жирами. Эндосперм (обеспечивает растение энергией для роста). Именно здесь содержатся углеводы.
На практике желательно избегать употребление злаков, при обработке которых отруби и зародыш исчезают, а эндосперм остается. Такие злаки и вправду могут поспособствовать полноте.
Правильные злаки при беременности будущая мама должна съедать в неделю 4-6 раз в виде следующих продуктов:
- Порция овсяной, пшенной либо гречневой каши.
- Порция дикого или же вареного коричневого риса.
- Возможно и употребление 2 столовых ложек зародышей пшеницы.
- Ломтик хлеба пшеничного либо ржаного из цельных злаков.
- Одна лепешка из муки грубого помола.
Польза злаков
Плюсов в том, что вы будете употреблять злаки при беременности, огромное множество.
Преимущество злаков заключается в легкости переваривания такой пищи, тем самым не вызывая дискомфорт в животе. Как мы знаем, беременные женщины все время хотят есть, а злаки как раз обеспечивают чувство сытости на долгое время. Вне всякого сомнения, большое достоинство злаковой пищи – насыщение организма витаминами, минералами. Полезны злаковые и для будущего малыша,ведь в этих продуктах есть клетчатка. Она как раз-таки и способствует росту плода и увеличению его массы.
Для большей информированности мамочек, коротко расскажем о пользе различных злаков.
- Кукуруза поможет предотвратить токсикоз при беременности. Также она полезна для мам с сахарным диабетом, потому что снижает появление осложнений.
- Любительницам каши посоветуем ячмень. Он легко усваивается любым возрастом (детьми, пожилыми и беременными).
- Пшено тоже полезно и вкусно, только внимательно следите за сроком годности. Эта крупа быстро портится.
Из вышесказанного запомните то, что нужно выбирать правильные злаки во время беременности. Женский журнал ONLYX советует будущим мамам не терзать себя диетами и заботиться о своем малыше!