Альтернативные методы проведения родов ещё не получили такого распространения, как в Европе и Америке, но нет ничего невозможного, если вы на самом деле этого хотите. Разные виды оказывают разное воздействие на организм матери и малыша, и сегодня находятся те, кто считает классические роды в положении лежа не столь эффективными и слишком перегруженными стрессом в сравнении с другими методами.
Существуют следующие способы родить:
- вертикально (во время потуг, то есть непосредственно начала появления младенца, роженица находится не лежа);
- в воду (во время схваток, или во время схваток и потуг роженица находится в воде температуры тела);
- с помощником (супругом, матерью, подругой, специально нанятой доулой – не путать с врачом и акушеркой);
- домашние роды;
- активные (самый частый тип: роженица ложится только перед самым рождением малыша, до этого передвигается по палате, меняет позы, делает дыхательные упражнения, пользуется массажем и другое).
Более подробно в этой статье мы остановимся на вертикальных родах, которые ещё только набирают популярность. Но уже в нескольких роддомах в разных городах России их признают – там даже имеются кресла для вертикальных родов и соответствующим образом обученный персонал. Так называются не только роды в вертикальном положении. Рожающая может располагаться как сидя, на корточках или на четвереньках на специальном стуле, так и стоя или стоя на коленях.
Плюсы вертикальных родов
Некоторые женщины, ожидающие ребенка, всерьез задумываются над подобным способом. А всё из-за того, что у вертикальных родов есть неоспоримые плюсы:
- считается, что роды становятся легче, потому что в потугах участвует больше мышц: добавляются мышцы спины,
ног и пресса. Кроме того, роженице помогает и сила тяжести, воздействующая на будущего малыша. Благодаря этому также сокращается продолжительность первой стадии — схваток; - когда будущая мама старается поддерживать определенную позу, она отвлекается от болей, которые и так уменьшаются из-за вышеописанного облегчения. Это ценно для сторонниц как можно более естественных родов;
- если выбрана поза на четвереньках или на корточках, то это позволяет расширить тазовые кости, и ребенок пройдет легче;
- при вертикальных родах (как и при активных, которые отличаются классическим положением лежа во время потуг) есть возможность в процессе схваток более свободно разговаривать с партнером (если он есть), ходить по палате, выполнять упражнения;
- в классической позиции матка может давить на нижнюю полую вену, повышая риск гипоксии. Во время вертикальных родов такая возможность сведена к минимуму, да и самой роженице становится легче дышать во время потуг;
- малыш идет по родовым путям плавнее и с меньшим количеством рывков в сравнении с классической позицией, и благодаря этому снижается риск травмирования шейки матки и промежности матери. Травма новорожденного в процессе также может произойти с меньшей вероятностью;
- плацента тоже быстрее отходит, и мать теряет меньше крови. Здесь тоже задействована сила тяжести. В процессе отделения последа новоиспеченная мамочка уже готова кормить ребенка грудью.
Минусы вертикальных родов
Все это может быть очень привлекательным для будущей роженицы и сподвигнуть её на поиски в своем городе роддома или клиники с поддержкой вертикальных родов. Ведь при отсутствии опыта у персонала такой вид родовспоможения может закончиться плохо для матери и для дитя. Поэтому должна быть лицензия. Роддомов, имеющих её, особенно государственных, в России пока что не очень много, и в этом состоит один из минусов вертикальных родов.
Остальные заключаются в следующем:
- во время разрешения от беременности таким образом нельзя делать эпидуральную и спинальную анестезию (нет другого способа обезболить и не повредить плоду). Роженица просто не сможет сохранять необходимую
позицию. Поэтому не рекомендуется прибегать к этому способу, если вы боитесь боли. Она может быть облегчена соответствующим положением тела, но не исчезнет совсем.
- создаются серьезные неудобства для принимающих медиков. Это может привести к недостатку контроля с их стороны, в частности, нельзя будет после каждой потуги следить за сердцебиением младенца;
- матери приходится тратить много сил на поддержание положения, а она и так устает в процессе. Иногда рожающие вертикально могут в процессе захотеть переменить положение на классическое или воспользоваться анестезией;
- во время повторных родов нестандартная позиция (за исключением коленно-локтевой) может привести к очень быстрому разрешению. В этом заключается риск для ребенка, так как медперсонал может не успеть среагировать вовремя;
существует множество противопоказаний к проведению вертикальных родов.
Противопоказания
Не каждый роженице разрешат рожать этим методом. Нужно обязательно проконсультироваться с врачом и выяснить, не могут ли такие роды быть опасны из-за различных особенностей, таких как:
- дефекты в строении промежности, которые могут привести к разрывам. При горизонтальных родах предпринимаются действия, которые уменьшают травмы, в вертикальном положении это невозможно;
- физиологически (или клинически) узкий таз роженицы;
- большие размеры плода, особенно головки, например, при позднем разрешении;
- преждевременные роды или же если они проходят очень быстро;
- варикозное расширение вен у будущей матери;
- если беременность протекала с осложнениями;
- существенные расстройства внутренних органов будущей мамы;
- необходимость в дополнительных акушерских вмешательствах, возможных только в горизонтальном положении: использование щипцов или рассечение промежности;
- если врач заранее определил гипоксию плода;
- тазовое предлежание плода;
- высокое артериальное давление.
Отдельный вопрос – это если женщина хочет рожать вертикально повторно после кесарева сечения. Возможно ли это? Врачи утверждают, что да, особенно если кесарево произошло достаточно давно и вероятность расхождения швов практически отсутствует. В этом плане роды возможны в любом положении, и противопоказанием не бывает.
Подготовка к вертикальным родам
Итак, мы привели все доводы за и против вертикальных родов. Заметим, что в случае достаточной квалификации и отсутствии противопоказаний персонал роддома не вправе настаивать на определенном способе вашего родоразрешения – вы свободны в своем выборе. Но к вертикальным родам нужно заранее подготовиться (как и к традиционным). Подготовка нужна, чтобы все прошло легко и здоровье будущей мамы было в полном порядке.
- В крупных городах России есть лекции по подготовлению к вертикальным родам, на которых будущим мамам объясняют, что именно нужно будет делать.
- Если таких курсов нет, то посещайте обычные курсы для беременных, а к альтернативе придется готовиться
самостоятельно. Для начала научитесь расслабляться в разных положениях. Удобнее всего делать это на гимнастическом мяче (фитболе). Нельзя, чтобы напрягались те мышцы, которые могут воспрепятствовать появлению младенца. Научившись расслабляться, вы сможете значительно уменьшить боль во время родов.
- Учитесь как правильно дышать при родах, это тоже облегчит процесс.
- Определитесь, нужен ли вам будет партнер. В некоторых позах помощь партнера необходима. Некоторые беременные хотят помощи партнера из-за своего предполагаемого психологического состояния.
- Обязательно спросите своего гинеколога, нет ли у вас противопоказаний. Отсутствие осложнений может гарантировать только врач. Он должен наблюдать вас всю беременность.
- Выберите роддом, имеющий лицензию и опыт проведения родовспоможения таким образом.
- Выберите позицию, в которой будете рожать, и попробуйте её. Возможно, вам потребуется мягко натренировать мышцы, которые потребуются для её удержания, например, при помощи йоги для беременных.
Послушайте свою интуицию – скорее всего, подсознание подскажет вам, на какой позе лучше остановиться, исходя из строения организма. Считается, что позиция на корточках лучше всего способствует быстрым и безболезненным родам.
Но сидеть все время на корточках может быть тяжело, тогда можно держаться за партнера или выбрать другую позу. Так, можно оставаться в полусогнутом положении, стоя на коленях, или сидя на специальном стуле. Слишком быстрые роды может задержать поза на четвереньках или коленно-локтевая.
Если заглянуть в историю, то вертикальные роды появились гораздо раньше горизонтальных. Поэтому не стоит волноваться, решив остановиться на этом способе – он наиболее естественный, и легче протекает. Вместе с тем, если врач рекомендует лучше рожать классическим способом – послушайте его, так как это увеличивает возможности контроля за родами медиков и акушеров.