Часто вы можете слышать в специализированных программах, в статьях про здоровье, что в любой диете присутствие овощей и фруктов является неотъемлемой частью правильного питания. И это так, ведь благодаря употреблению этих продуктов в организме увеличится количество клетчатки. Салаты для быстрого похудения как раз можно отнести к пище, поднимающей уровень клетчатки.
Так ли все просто?
Салаты для быстрого похудения полезны с разных точек зрения, однако, думать, что съев таз салата, вы сделаете себе сразу сбросить лишние килограммы, не стоит. Не все овощи имеет низкую калорийность, не все несут одинаковую пользу организму. Об этом будет сказано чуть позже.
В чем же польза?
Итак, польза овощных салатов для похудения в первую очередь заключается в содержании клетчатки, а также в минералах и других полезных элементах. Оказывается, даже если вы вместо супчика на первое поедите салат, то насыщение произойдет быстрее, а, следовательно, вы сократите употребление пищи в несколько раз.
Как уже говорилось, далеко не все виды овощей следует потреблять.
Выбирая между сырыми и вареными овощами, предпочтение должно отдаваться первому виду, по той причине, что в них меньше калорий + сохраняются витамины, которые при процессе варки частично исчезают
. Немало важным критерием при отборе овощей является их сочность: чем сочнее продукт, тем меньше в нем калорий!
Секреты приготовления
Исходя из указанных критериев, в список полезных продуктов попадают следующие виды:
- салаты из помидоров, тертой морковки, болгарского перца, свеклы, капусты, сельдерея и лука. Сюда же относятся бобовые. Вы можете задуматься насчет огурцов, ведь они сочные. Если готовить салат исключительно из этого овоща, то чувство сытости у вас не будет, а вот сочетать огурец с другими овощами очень даже хорошо. Запрета на зелень, разумеется, нет;
- салат и вареный картофель. Если вы захотите при приготовление положить листья салата, то, как основу их желательно не класть, а вот как дополнение к блюду можно. Вареный картофель, к сожалению, лучше не использовать при готовке салатов. Его калорийность составляет 82 ккал; вареная свекла тоже не лучший вариант (49ккал);
- куриные яйца, грибы, сыры. Заблуждение, что овощной салат содержит только овощи. Овощи играют роль базы, а вот дополнять ее допустимо вареными яйцами (белком), грибочками, яблоками, сырами нежирных сортов. Добавляя оливки или орехи не переборщите, так как в них присутствуют жиры. Для обогащения блюда белками можно добавить в него отварную грудку или же отварную рыбу. Любительницам острого рекомендуется в небольших количествах использовать чеснок, редиску, редьку;
- заправка. Существенным фактором в готовке овощного блюда является заправка: уксус, нежирный йогурт – идеальный вариант. Оливковое масло можно разбавить с уксусом в частях 1ст л масла на 2 ст.л уксуса. Вреднейшими заправками, как вы знаете, является сметана и майонез!
Простой рецепт
Примеры таких салатов не так уж сложны. Из одного очищенного стебля сельдерея может получиться вкусный салат, если к нему добавить тертое яблоко, зеленого лука, укропчика. В качестве заправки – лимонный сок.
Легкий салат из моркови, перца и яблока
Легкий салат из морковки, сладкого перца и яблока не требует усилий:
- две морковки и одно яблоко измельчить на терке, перец нарезать, как угодно;
- заправить нежирным йогуртом, добавить укроп.
Любите салаты? Тогда для того, чтобы сбросить лишний вес можете использовать салатную диету для похудения.
Придумывая свои рецепты полезных салатов без вреда для фигуры, не забывайте, что лучше сделать основой салата овощи, чем фрукты (в них много фруктозы). Фрукты используйте как добавочный элемент. Съедать миску среднего размера намного полезнее, чем целую салатницу. Женский журнал ONLYX советует обращать внимание на калории, подсчитывайте количество положенных продуктов, тогда ваш салат будет по-настоящему диетическим!