Наверняка, такая ситуация, когда женщина приходит домой уставшей и голодной очень типична. Конечно, появляется желание приготовить что-то быстрое, заодно сытное, а тем, кто на диете, то и низкокалорийное. И выход найден! Диетическая паста — вкусно, питательно и без вреда для фигуры.
Например, Софи Лорен — актриса, которая сохранила прекрасную форму с годами, никогда не ограничивала себя в порции пасты, сохраняя свой статус «эталона красоты»! Но диетическая паста станет полезной в том случае, если вы будете соблюдать все правила ее приготовления.
Без вреда для фигуры
- Первое правило диетической пасты: она должна быть цельнозерновая, так как это и есть сложные углеводы, позволяющие нашему организму долго сохранять энергию. Следовательно, паста должна готовиться из цельной муки, которая придаст блюду темно-желтый цвет (даже коричневый).
Такой цвет достигается из-за содержания клетчатки с ее полезным свойством: вы останетесь сытыми и вероятность съесть огромную порцию пасты очень маленькая.
Поэтому-то диетическая паста, несмотря на название, сытное блюдо. Через час вы не будете «сгорать» от желания побаловать себя чаем со сладеньким!
- Второе правило: естественно, пасту не представить без соуса! Это, пожалуй, базовый элемент данного блюда. Здесь тоже следует учесть ваши цели: если вы хотите, чтобы паста содержали минимум калорий, то соус лучше всего сделать на основе овощей, рыбы, морепродуктов. Если же вы соскучились по более жирному блюду, то отдайте предпочтение мясной болоньезе или сливочной карбонаре
.
Как варить пасту?
О главных критериях диетической пасты уже сказано, пора приступать к приготовлению! Общий рецепт пасты таков:
- Понадобиться глубокая емкость, которую надо заполнить водой на 2/3. С добавлением соли нужно быть аккуратным и лучше руководствоваться таким правилом: на 100 гр макарон надо 1 литр воды + 10 гр соли. Солить воду только после закипания.
- Опускайте спагетти под углом 90 градусов, а потом опустите остальную часть в воду, когда они размягчаться. Так у вас получаться цельные макароны.
- Стоит постоянно помешивать макаронные изделия и варить их столько, сколь указано на упаковке. Зачастую производители обозначают время необходимое для приготовления слегка недоваренной пасты «аль денте».
- Важное правило при приготовление пасты – не промывать их холодной водой после приготовления. Дабы избежать «склеивания» моментально сбрызните спагетти оливковым маслом.
Теперь соус. В основном везде используют однотипные продукты: пармезан, оливковое масло, чеснок; из специй – базилик/ орегано/ перец. Общие правила вы усвоили, можно запоминать рецепт.
Рецепты приготовления
Рецепт №1. «Ленивая» паста с тунцом
Для приготовления нам понадобится:
- 175 гр пасты из твердых сортов пшеницы;
- 100гр тунца (лучше в собственном соку);
- нарезанный дольками помидор;
- маслины.
Пасту следует отварить согласно правилам. Остальные ингредиенты соединить, сбрызнуть оливковым маслом. Паста готова!
Рецепт №2. Паста с брокколи и вином
Ингредиенты:
- Упаковка пасты;
- 500 гр брокколи;
- горсточка базилика;
- ст.л оливкового масла;
- белое сухое вино ( 3-4 ст.л).
Отвариваем брокколи около 5 минут, режем. Мелко нарезанный чеснок обжариваем на оливковом масле и добавляем брокколи. Вливаем вино и даем ему выпариться. В конце добавляем специи. Готовую пасту сразу смешиваем с соусом и добавляем натертый пармезан. Рекомендуется сразу подавать на стол.
Вы можете выбирать любые соусы для приготовления диетической пасты, главное, чтобы они были полезными и низкокалорийными.
Женский журнал ONLYX желает Вам приятного аппетита!