Запеканка может стать отличным вариантом для легкого обеда или ужина. Сытную и при этом вкусную, ее можно приготовить дома – в сети вы найдете множество всевозможных рецептов на любой вкус. Наибольшей популярностью пользуются картофельные, творожные запеканки, а также запеченные овощи и блюда из круп. Рассмотрим парочку простых и вкусных домашних рецептов запеканок.
Рецепты для домашнего приготовления
Запеканка творожная с манкой
Ингредиенты:
- Четыре ст. л. сахара
- Две ст. л. манки
- 30 г. изюма
- 50 г. молока
- Три шт. яиц
- 20 г. слив. масла
- 0,5 кг. творога
Приготовление:
- Промыть изюм без косточек под холодной проточной водой и дать ему высохнуть.
- Перетереть творог с помощью сита или измельчить вилкой.
- Залить манку молоком и оставить на пять минут набухать.
- По истечении указанного времени добавить изюм, все смешать.
- У яиц разделить желтки и белки, взбить желтки миксером до появления пены, постепенно добавлять к ним сахар. К этой смеси прибавить манку и протертый творог.
- Охладить белки, взбить их и смешать с остальной массой.
- Смазать форму, предназначенную для выпекания, сливочным маслом, потом выложить туда тесто.
- Выставить температуру в 180-200 гр. и запекать 40 минут.
Запеканка кукурузная
Ингредиенты:
- 120 г. кукурузной крупы
- 120 мл. молока
- 300 мл. воды
- 1 яйцо
- 2 небольших яблока
- 2 небольшие моркови
- Ванилин, соль и сахар по вкусу
Приготовление:
- Замочить крупу на четыре часа. Затем слить воду, залить новую кипяченую и поставить на огонь. Когда каша закипит, варить ее 15 минут, затем добавить молоко.
- Варить практически до полной готовности. Если в процессе приготовления жидкость выкипит раньше срока, можно добавлять немного воды. Кашу снимите с огня и оставьте остывать.
- Пока каша остывает, приготовьте начинку. На крупной терке нужно натереть яблоки и морковь, прибавить сахар и все перемешать.
- Взбить яйцо до появления небольшой пены, в кашу добавить половинку яйца, затем соль, ванилин и сахар. Все тщательно перемешать.
- Смазать маслом форму, выложить в нее половину приготовленной каши, сверху – морковь и яблоко, затем – слой оставшейся каши. Полить блюдо яичной смесью.
- Прогреть духовку до 200 гр. и запекать блюдо 15 минут. Запеканка будет готова, когда корочка станет румяной.
Эти два простых рецепта от женского журнала Onlyx смогут разнообразить ваш рацион. Легкие, вкусные и питательные, они порадуют как взрослых, так и детей!