Заказать в ресторане или кафе суп-пюре — дело простое, а, вот приготовить дома, пожалуй, удается не многим, возможно, из-за нехватки времени или знаний в области кулинарии. Сегодня женский журнал ONLYX раскроет секрет приготовления супа-пюре в домашних условиях.
Кулинарные советы
Немного теории. Суп-пюре — это густой суп, готовящийся из протертых овощей, крупы, мяса, птицы или даже рыбы. Существует мнение, что суп-пюре обязательно готовится из мяса, однако, оно ошибочно. Супы такого вида зачастую применяют в детском питании, в диетическом тоже.
Основу супа-пюре составляет мясной или рыбный бульоны, вода или простой отвар из овощей. Густота супа образуется благодаря бобам (горох, чечевица, фасоль), либо овощам, содержащим большой уровень крахмала (картофель, морковка, тыква). Для приготовления супа-пюре дома, продукты отварите до готовности, после протрите через ситечко или взбейте блендером. После проделанных шагов полученное пюре добавьте в бульон (отвар).
Еще одно замечание: не путайте крем-суп и суп-пюре. Крем-суп готовится на облегченном варианте соуса бешамель. А главные компоненты такого супа считаются не крупа, мясо, а овощи и курица. Общего между ними только то, что подают их часто с гренками, сухариками.Теперь от теории к практике.
Суп-пюре из кабачков
Ингредиенты:
Куриный бульон — 1 литр;
Кабачок — 4-5 шт.;
Морковь — 1-2 шт.;
Картофель — 1-2 шт.;
Сливки — 200 гр.;
Репчатый лук — 1 шт.;
Чеснок — 1-2 зубчика;
Специи по вкусу.
Приготовление:
Почистите картофель, кабачок, морковь и лук. В разогретой кастрюле с растительным маслом поджарить выдавленный чеснок и лук, а затем добавить порезанные овощи. Потушить около 7 минут, помешивая. Вот теперь заливаем бульоном и ждем, пока овощи дойдут до готовности. Тем временем греем сливки. Когда овощи уже будут готовы, слить бульон в емкость, взбиваем овощи в пюре. В пюре добавьте бульон, сливки и доведите до нужной консистенции. Дать супу настояться, пока жарите гренки. Суп-пюре готов.
Суп-пюре из помидор
Ингредиенты:
Помидоры — 1 кг,
Морковь — 1 шт,
Картофель — 2 шт,
Чеснок — 5 зубчиков,
Масло растительное — 2 ст. ложки,
Сливки (20%) — 3 ст. ложки,
Специи по вкусу.
Приготовление:
Основа супа – морковь и картофель, поэтому почистите их и порежьте. Залейте их в кастрюле и поставьте на огонь на 10-15 минуток, пока не станут овощи мягкими. Чеснок режем дольками, шкуру с помидор снять (залить кипятком и подождать). Порезать их также небольшими кусочками. Все смешиваем в кастрюле и добавляем масло ,сливки. На небольшом огне подогреваем содержимое, солим по вкусу, а потом взбиваем блендером до состояния пюре. Оставить настаиваться, пока делаете последний штрих – гренки (ржаной хлеб поджарить на сковороде). Супчик готов!
Правильное и здоровое питание может быть разнообразным, а суп-пюре отлично подойдет для сытного обеда или легкого ужина. Начните с простых рецептов, а потом расширяйте свою кулинарных знаний.