Сегодняшняя статья женского журнала Onlyx принесёт пользу тем, кто вскоре отправляется в какую-либо поездку или на пикник. Или тем, кто особенно тщательно следит за порядком на своей кухне. Ошибочно полагать, что современные хозяйки не слишком заботятся о всяческих бытовых мелочах, аргументируя это нехваткой времени. Всё как раз наоборот — сейчас сохранить свежесть продуктов гораздо проще — это не требует изобретательности и времени, поскольку существует множество всяких пищевых гаджетов, создающих все условия для того, чтобы ваша еда как можно дольше оставалась свежей, сохраняла первоначальный внешний вид и вкусовые качества.
Наверняка, каждому знакома ситуация, когда бананы, спустя короткое время, начинают чернеть и подгнивать, зелень вянет и теряет сочность, сыр меняет свой вкус, а ягоды становятся мягкими и покрываются тёмными пятнами. Всего этого можно избежать.
Например, туда, где вы храните сыр, можно положить кусочек сахара-рафинада. Так молочный продукт в течение долгого времени сохранит свой первоначальный вкус и свойства. Не удивляйтесь — кубик сахара, находясь рядом с сыром, будет постепенно терять форму. Внешне он будет выглядеть будто бы слегка размокшим. Но это не столь важно.
Секрет в пакете
Репчатый лук можно сложить в капроновые колготки и повесить. Этот метод кажется несколько нелепым, но он реально работает — лук в течение длительного времени не портится. Также его можно сложить в бумажный пакет.
Кстати, бумажный пакет «работает» и с фруктами. Если в него сложить некоторые из них:
- хурму,
- манго,
- киви,
- персики
и многое другое, то фрукты в пакете не только сохранят свою природную пользу, но и доспеют (в случае, если вы купили недостаточно спелые плоды).
Цитрусовые (лимоны для диеты, лаймы, апельсины и прочее) лучше хранить в специальном ящике холодильника — холод предотвращает гниение и появление плесени. Овощи также должны храниться в отдельном ящике холодильника.
А чтобы продлить свежесть ягод, их лучше заморозить. Неважно, в чём — в полиэтиленовом пакетике или в пластмассовом контейнере. Так или иначе, в любое время года вы сможете приготовить превосходные напитки из клюквы, смородины или вишни, полакомиться клубникой или малиной, слегка присыпанной сахарным песком. При этом, вкус ягод останется совершенно неизменным, что позволит вам перенестись в знойное лето из холодной зимы.
Летняя пора
Многие из нас любят лето за обилие солнца, возможность сколько угодно купаться, носить лёгкие наряды, путешествовать… Но это далеко не все причины для любви к самому тёплому сезону. Есть, как минимум, ещё одна — пикники на природе. Вместе с друзьями и близкими мы выезжаем в лес, разводим костры, жарим мясо и просто весело проводим время, наслаждаясь отдыхом. С собой на пикник многие берут овощи и прочие продукты, которыми можно перекусить, дожидаясь, пока приготовится шашлык: сыр, колбасу, молочную продукцию… Сейчас мы расскажем о том, как продлить свежесть продуктов без холодильника (ведь на природе его нет).
Нарезку из сыра можно завернуть в пергамент. Колбасу — в пергамент или фольгу, предварительно слегка смазав её любым растительным маслом. Зелень лучше опустить в миску с холодной водой. Сладости (шоколад, пирожные и т.п.) нужно поместить в контейнер, в котором лежит завернутый в полотенце (или сложенный в чашку) лёд. Тогда шоколад не растает, а крем в пирожных сохранит приятную консистенцию.
Как сохранить свойства молока? Можно его прокипятить и положить в него несколько ложек сахара. Это молоко мы помещаем в холодильник.
Куриные и перепелиные яйца останутся свежими, если каждое из них смазать растительным маслом и обернуть небольшим количеством фольги или пищевой плёнки. Так этот вкусный и полезный продукт сохранит свою свежесть ещё на неделю.
Сохраняя мясо, нужно сначала отделить его от косточек (потому как портиться оно начинает, как раз-таки, с костей), нарезать и завернуть кусочки в фольгу. На костях же можно сварить бульон. А уже приготовленное мясо лучше поместить в стеклянную чашку с крышкой или стеклянную кастрюлю — так оно не испортится в течение ещё четырёх-шести дней после приготовления.
Чудо-контейнеры
Многие из нас ругают нынешнее время по множеству причин. Одна из наиболее распространённых — обилие различных гаджетов и электроники. Рассматривая новые модели смартфонов и ноутбуков, мы невольно восклицаем «до чего дошёл прогресс!», но потом обрушиваемся с критикой на производителей всяческих новинок.
Не спешите критиковать их! Наука не стоит на месте, и производит не только электронику, но и различные пищевые упаковки, позволяющие на длительный срок сохранить еду (как отдельные продукты, так и готовые блюда) вкусными и свежими.
Пластмассовые контейнеры в помощь! Они герметично закрываются, благодаря чему внутрь не проникает воздух и вы можете не беспокоиться о том, что его содержимое закиснет раньше времени. В них можно помещать как горячую еду, так и холодные закуски (салаты, роллы, различные нарезки). Контейнер с едой следует держать в холодильнике.
Сумка-холодильник — не менее уникальное изобретение. Она поможет сохранить качества и изначальный вид еды, взятой с собой на природу или в поездку. К тому же, её легко использовать, перемещать… Важно только подобрать подходящий именно вам размер сумки.
Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы продлить свежесть любимой еды. Все средства достаточно просты и вы можете использовать их без вреда для здоровья. Наслаждайтесь всегда свежими и вкусными продуктами питания.