Стремление похудеть к лету доводит многих девушек до отчаяния, однако, сбросить лишние килограммы можно и без изнурительных диет и часов в тренажерном зале, безусловно, если Вы знаете основы правильного питания и умеете ими пользоваться в реальной жизни.
Полезное питание для девушек
Хочется заметить, что профессиональные диетологи всего мира сходятся во мнении, что 80% успеха похудения зависит именно от питания! Конечно, тренировки играют немаловажную роль, но запомните, милые дамы, фитнес, велосипед или пешие прогулки не смогут помочь, если меню не сбалансировано. Еда должна быть не только легкой, диетической, но в тоже время сытной, полезной и правильной. Иными словами, насыщать организм, наполнять его энергией без вреда для фигуры.
Одним из наиболее популярных блюд среди худеющих девушек и тех, кто не привык сидеть на диетах, являются разнообразные салаты. Сегодня женский журнал ONLYX расскажет о полезных салатах! Ведь в преддверии летнего сезона на прилавках магазинов появляется изобилие овощей и фруктов, которые могут стать основой не только полезного салата, но и похудения и оздоровления всего организма!
Технология приготовления салатов
Если Вы думаете, что единственный полезный салат, который можно приготовить в домашних условиях – это овощной, то Вы очень сильно заблуждаетесь, так как существует огромное количество диетических рецептов, которые не только не прибавят лишних сантиметров на вашу талию, но и принесут пользу всему организму.
Существует несколько вариантов приготовления полезных салатов. Сегодня наиболее популярными, как в домашних условиях, так и в заведениях общественного питания являются теплые (горячие) и холодные салаты. К первому варианту
относятся все рецепты, в которые включены ингредиенты в горячем (теплом) виде, причем салат может содержать как один горячий элемент, так и полностью быть выше средней температуры. Чаще всего подобные блюда готовятся на основе мяса, рабы, яиц.
С холодными салатами все обстоит несколько легче, к этому разряду блюд относятся все остальные рецепты, то есть все виды салатов, которые подаются на стол холодными.
Говорить о том, какой способ приготовления более полезен для организма не приходится, так как важнее знать, из чего приготовлен полезный салат, какие продукты в него входят, нежели при какой температуре его необходимо подавать на стол.
Рецепты салатов
Полезные салаты славятся огромным запасом витаминов и полезных для здоровья организма, красоты и хорошего настроения девушки микроэлементов, поэтому такое блюда можно употреблять в любой из приемов пищи в качестве основного блюда, гарнира или даже перекуса, все зависит от калорийности рецепта.
Овощные салаты
В преддверии лета, безусловно, основные ингредиенты полезных салатов являются овощи. Сегодня прилавках магазинов можно найти целое разнообразие овощных культур, поэтому приготовить вкусный и полезный салат на основе овощей можно без особого труда дома, при этом Вы не должны обладать какими-либо особыми кулинарными навыками и опытом, главное, суметь нарезать овощи, перемешать и заправить.
Красный салат из капусты
Красную капусту, в народе ее еще называют синей или фиолетовой, можно найти на полках любого супермаркета, но, хочется заметить, что она не только очень красиво смотрится в салате и прекрасна на вкус, а также является источником витаминов и микроэлементов: кальций, витамин С, флавоноиды. Особенно полезны салаты из краснокочанной капусты.
Ингредиенты: капуста (небольшой кочан), перец болгарский – 1 шт., яблоко – 2 шт., морковь – 1 шт., небольшая луковица (лучше красная) – 1 шт., лимон – 0,5, оливковое масло для заправки, соль и зелень по вкусу.
Приготовление: Овощи помоем, чистим. Капусту мелко шинкуем, лук режем полукольцами.
Чтобы полезный салат не получился жестким, капусту следует немного помять руками с добавлением соли. Так капуста не потеряет хруст, но станет мягче
Можно сразу добавить соль и лимонный сок. Так капуста еще и хорошо пропитается, промаринуется. При добавлении лимонного сока капуста поменяет свой цвет, станет более красноватой.
Далее трем на терке яблоки и морковь, перец режем соломкой. Смешиваем все ингредиенты, заправляем оливковым маслом по вкусу.
Салат с сельдереем
Сельдерей, пожалуй, один из самых полезных продуктов для худеющих, так в его составе огромное количество клетчатки и целый кладезь витаминов. Сельдерей относится к группе немногочисленных продуктов с, так называемой, отрицательной калорийностью. Нет, это не значит, что сельдерей не содержит калорий, просто для того, чтобы организм усвоил э
тот продукт тратятся дополнительные калории. Поэтому диетологи всего мира советуют включать сельдерей в ежедневный рацион худеющих дам и девушек, которые активно следят за своей фигурой. Конечно, полезные салаты на основе
сельдерея пропустить просто нельзя.
Ингредиенты: сельдерей – 200 гр., морковь – 1 шт., яблоко – 2 шт., натуральный йогурт (для заправки) – 50 гр., розмарин (или другие приправы по вкусу).
Приготовление: Овощи моем, чистим. Яблоки и морковь трем на крупной терке. Нарезаем сельдерей (можно слегка сбрызнуть сельдерей соком лимона). Смешиваем ингредиенты. Заправляем йогуртом с добавлением розмарина. Перед употреблением лучше дать салату настояться 20-30 минут в холодильнике.
Если Вам не нравится вкус сельдерея, то такой салат, возможно, придется вам по вкусу, так как розмарин несколько приглушает уникальный вкус сельдерея, поэтому такой рецепт может пригодиться хозяйке на кухне.
Детокс салат
Слышали ли Вы о системе детокс? Если нет, то стоит отметить, что детокс-диета– это система очищения организма от шлаков и токсинов, которая помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, вернуть коже здоровый вид и красивое синие, влияет на похудение. К слову, летом провести чистку организма гораздо легче, так как необходимые овощи и фрукты найти гораздо легче.
Такой полезный салат не только очищает организм, но и хорошо насыщает.
Ингредиенты: Морковь – 1 шт, молодая свекла – 1 шт., капуста (любая) – небольшой кочан, петрушка и укроп, льняное масло, сок лимона, сок и зелень по вкусу.
Приготовление: овощи чистим, моем, трем на крупной терке (морковь, свекла). Шинкуем капусту, хорошо мнем с добавлением соли. Смешиваем все ингредиенты, добавляем льняное масло, перемешиваем. Затем сбрызгиваем салат лимонным соком, добавляем зелень, перемешиваем. Полезный салат готов к употреблению!
Теплые салаты
Тёплых рецептов полезных салатов очень много, причем их можно употреблять не только в качестве закуски или гарнира, а как основное блюдо, как летом, так и зимой. Не стоит бояться добавлять в такие салаты картофель и даже диетическую пасту, считая, что это очень высококалорийные продукты. В небольших количествах и в правильном сочетании, такие продукты не принесут вреда, ведь кроме крахмала и муки, в них содержится много полезных для женского организма микроэлементов.
Салат из запеченных корнеплодов
Очень вкусный и полезный салат, который может порадовать как в будний, так и в праздничный день всех девушек, заботящихся о своей красоте.
Ингредиенты: морковь , лук, сельдерей, свекла, картофель, репа, баклажан, кабачок, листья салата (любой по желанию),оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление: все продукты чистим, режем ломтиками или соломкой (молодой картофель можно не чистить, нарезать дольками). Выкладываем овощи на противень, слегка сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем специями. Запекаем овощи около 45 минут при температуре 180 ºС. После чего смешиваем запеченные теплые овощи с листьями салата, добавляем немного оливкового масла, овощной сок, который выделился. Полезный салат готов!
Салат бобовый
Бобовые являются отличной основы для приготовления теплых салатов, они богаты белком. Бобовый полезный салат можно запросто съесть на ужин, такое блюдо не навредит фигуре.
Ингредиенты: черная фасоль — 150 гр., кускус – 100 гр., кукуруза (консерв.) – 100 гр, сельдерей, морковь, чеснок, лайм, раст.масло – 1 ст.л, соль и перец по вкусу.
Приготовление: фасоль и куску отвариваем до готовности, остужаем, смешиваем с кукурузой. Режем морковь и сельдерей, добавляем к фасоли. Делаем заправку: в духовке запекаем чеснок до мягкости, раздавливаем, смешиваем с маслом, соком лимона, солью и перцем. Заправляем салат.
Полезный салат готов!
Теплый салат с индейкой
Ингредиенты: мясо индейки – 200 гр, болгарский перец – 1 шт., морковь – 1 шт., салат листовой, помидоры черри – 200 гр.. Для заправки: соевый соус, бальзамический уксус – по 1 ст.л., молотый имбирь – 1 ч.л. Соль и перец по вкусу.
Приготовление: Для начала необходимо приготовить маринад, для этого смешиваем соевый соус и бальзамический уксус, добавляем имбирь, соль перец. Индейку режем соломкой. Опускаем в маринад на полчаса. После того, как мясо замаринуется, откидываем его на сковороду и тушим без добавления масла 10 минут. Добавляем нарезанные овощи (кроме салата и черри) и тушим 10 минут под крышкой. После чего снимаем крышку и даем жидкости испариться.
На тарелку выкладываем листья салата, теплый салат, сверху добавляем помидоры черри.
Полезный салат можно подавать к столу!
Заправки для полезных салатов
Пожалуй, большинство вопросов при приготовлении полезных салатов возникает по поводу их заправки, ведь даже самый
диетический и здоровый салат можно испортить неправильными соусами.
Например, если вы решили приготовить стандартный овощной салат на ужин, то это хорошая идея для диетического питания. Но в том случае, если вы хотите заправить его майонезом или обильной полить подсолнечным маслом, то такой салат с большой натяжкой можно причислить к разряду полезных.
Чтобы вы не мучились в поиске рецептов салатов для быстрого похудения, женский журнал ONLYX подготовил несколько вариантов заправок для полезных салатов.
Основу для заправки могут составить: лимонный сок, натуральный йогурт, кефир, нежирный сыр, клюквенный сок, горчица, соевый соус, оливковое масло, бальзамический уксус.
При приготовлении полезных салатов следует забыть про: любые соусы на основе майонеза, кетчуп, подсолнечное масло, столовый уксус.
Лимонная заправка
Ингредиенты: сок одного лимона, мёд – 1ч.л, яблочный или винный уксус – 1 ч.л, соль по вкусу.
Приготовление: все ингредиенты перемешиваем до получения однородной массы. Употреблять соус следует сразу после его приготовления, долго не хранить. Является отличным дополнением к салатам с морепродуктами.
Йогуртовая заправка
Ингредиенты: натуральный йогурт 150 гр., зеленый лук, зелень и специи по вкусу.
Приготовление: зелень мелко шинкуем, добавляем к йогурту вместе со специями, хорошо перемешиваем. Перед подачей следует немного подержать в холоде.
Йогуртово-горчичная заправка
Ингредиенты: натуральный йогурт – 200 гр, дижонская горчица – 1 ч.л, яблочный уксус – 1 ч.л, зелень по вкусу.
Приготовление: смешиваем йогурт и горчицу (можно с помощью блендера), добавляем уксус и мелкорубленую зелень, специи. К полезному салату подавать в охлажденном виде.
Если Вы любите салаты и следите за фигурой, то Вам наверняка понравится салатная диета для похудения.
Полезные салаты для женского здоровья, красоты и фигуры могут стать прекрасным дополнением к вашему повседневному меню. Не бойтесь придумывать свои рецепты и интересные вкусовые сочетания. Но не забывайте, что пища должна быть сбалансирована и питательна.