Сегодня невозможно представить рацион современного здорового человека без гречки – люди говорят о ее неоценимой пользе, она является основным ингредиентом многих блюд, ну а гречкой с молоком почти каждого кормили еще в детстве.
Гречка – это крупа-«долгожительница» в русской кухне, ведь появилась она на отечественном столе уже со времен Руси, когда ее стали активно завозить из Греции. Нетрудно догадаться, что и название данная крупа получила от страны-поставщика. Рассмотрим подробнее, в чем польза гречки и чем она может быть вредна.
Чем полезна гречка?
У гречки богатый витаминами и полезными веществами состав. Она является источником белка (по его количеству гречку даже сравнивают с мясом) и полезных для человека минеральных веществ: меди, йода, железа, фосфора. Среди витаминов преобладают Е, РР и В. В крупе много клетчатки, незаменимых аминокислот и полезных углеводов.
- Полиненасыщенные жиры, которых много в гречке, улучшают обмен веществ и нормализуют уровень холестерина. Гречка может способствовать быстрому похудению, несмотря на свою калорийность.
- Флавоноиды в составе этой крупы борются с развитием онкологических болезней, а также снижают шанс появления сердечно-сосудистых болезней и тромбоза.
- Железо участвует в образовании эритроцитов, поэтому тот, кто ест гречку, нормализует свой уровень гемоглобина. Гречневая крупа показана при анемии.
- Калий помогает поддерживать нормальное кровяное давление.
- Кальций укрепляет кости, зубы, ногти, борется с кариесом.
- Гречка – одно из основных блюд для рациона беременных, так как фолиевая кислота в ее составе способствует благоприятному развитию плода.
- Гречку применяют для мягкого очищения печени и нормализации ЖКТ.
- Гречневую кашу полезно употреблять диабетикам, потому что она хорошо регулирует уровень сахара в крови. Рост сахара происходит постепенно, а не скачками.
- Помимо употребления в пищу, гречку можно использовать и в качестве медицинского средства. Сок из гречишных листьев помогает бороться с конъюнктивитом, гнойниками и фурункулами. Гречишный мед хорош для лечения малокровия, простуды, атеросклероза и болезней ЖКТ. Цветки гречихи – основа для качественной детской присыпки, а подушки, набитые гречневой шелухой, — одно из наилучших средств для борьбы с бессонницей.
Чем вредна гречка?
Вред гречки в основном обусловлен не ее составом, а ее количеством. Употребляя в большом объеме даже самую полезную еду, можно сильно навредить своему организму. Так, переедание гречки грозит вспучиванием живота и спазмами желудка.
Также гречневая крупа не рекомендована диабетикам, страдающим от хронической почечной недостаточности.
Нередко встречается аллергия на гречку, что связано с большим уровнем белка в ее составе. Это явление может наблюдаться у детей, которых мамы не начали вовремя прикармливать гречневой кашей. Кстати, упомянутая в начале статьи гречка с молоком – отнюдь не лучшее блюдо, так как гречневая крупа плохо сочетается с молоком ввиду сложного состава. Навредить может и популярная гречневая диета, основанная исключительно на поедании этой каши. Несмотря на богатый состав, гречка все же не может заменить все остальные продукты питания, и лишать свой организм иных источников углеводов и белков вредно.
Однако в целом польза гречки намного перевешивает ее вред. Соблюдая норму и умеренно включая гречневую кашу в рацион, если у вас нет противопоказаний, можно получить неоценимую пользу для своего здоровья.
Ищите еще больше полезных рецептов и интересных статей на ONLYX!