Планирование беременности – это серьезный и здравый процесс подготовки женщины и мужчины к зачатию ребенка. Это решение завести малыша, обследование организма матери и, если необходимо, отца, выявление болезней и излечение от них, коррекция образа жизни женщины.
При беременности организм женщины меняется, он испытывает сильные нагрузки на органы: печень, почки, сердце. Усиленно работают иммунная, нервная и эндокринная системы. Чтобы хорошо перенести период вынашивания малыша, а также обеспечить ему здоровые и комфортные условия для развития, начните планирование беременности за пару-тройку месяцев до зачатия – это увеличит шансы на появление здорового малыша.
Хотим ребенка: с чего начать планирование?
Посещение врачей
При планировании беременности в идеале нужно заранее посетить определенных врачей и более узких специалистов по необходимости. Также полезно сделать анализы на обнаружение скрытых инфекций – они часто протекают без признаков, но могут повлиять на здоровье ребенка. Исследуйте свой гормональный фон, сделайте УЗИ малого таза, пройдите иные обследования, которые вам посоветует ваш врач.
- Планирование беременности начинают с посещения гинеколога. Специалист расспрашивает женщину о ее половом здоровье, изучает медицинскую карту, выясняет информацию о прошлой бер
еменности и аборте, способах контрацепции, заболеваниях, перенесенных раньше и имеющихся сейчас. После посещения гинеколога женщина получит направления на обследования, а если врач заподозрит у нее какие-то проблемы, то также направит ее к другим врачам: эндокринологу, аллергологу, хирургу.
- Далее следует посетить терапевта. Он диагностирует и лечит хронические болезни.
- Стоматолог и ЛОР. При планировании беременности необхрдимо выявить и санировать хронические инфекции: в этом помогут стоматолог и ЛОР.
- Если у вашего рода наблюдались наследственные болезни: миодистрофия, болезнь Альцгеймера, болезнь Дауна и т. д. – а также были случаи рождения мертвых детей, нужно обратиться к генетику для детальной консультации. Он проведет специальные обследования, чтобы обнаружить генетические отклонения и спрогнозирует рождение малыша.
При планировании беременности полезно несколько месяцев измерять базальную температуру, вносить все изменения в специальный график, который затем следует показать гинекологу. Специалист проверит его на наличие нарушений и назначит более глубокое обследование.
Анализы и обследование
Женщинам, которые хотят в ближайшие месяцы зачать ребенка, нужно сдать такие анализы:
- Анализы крови: биохимический, общий, на количество сахара;
- Для обоих супругов: анализ на определение резус-фактора и группы крови;
- Также для обоих супругов — мазки и анализ крови на обнаружение половых инфекций: микоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз, кандидоз, гонорея;
- Общий анализ мочи;
- Анализ крови на антитела к токсоплазме, герпесу, хламидиям и т. д.;
- Коагулограмму для определения свертываемости крови;
- Кольпоскопию, чтобы выяснить состояние влагалища и матки.
При планировании беременности необходимы дополнительные обследования в этих случаях:
- Анализ крови на гормоны половой системы – при нерегулярных месячных, предыдущих проблемах с зачатием и выкидышах;
- Анализ на гормоны щитовидки – после обследования эндокринолога;
- Анализ работы и состояния надпочечников;
- Обследование иммунитета;
- При бесплодии и невынашивании могут назначить определенные анализы, например, на определение антител к хорионическому гонадотропину, волчаночного антикоагулянта и т. д.
Вакцинация
Планирование беременности также предполагает наличие прививок. Иногда за несколько месяцев до беременности надо сделать прививки (наиболее частые – против гепатита В и краснухи), чтобы избежать проблем с вынашиванием ребенка.
Если у женщины не было краснухи и не имеется антител к данной инфекции, полезно сделать прививку за три месяца до зачатия.
Возможное заражение краснухой при беременности провоцирует у плода пороки развития и иные нарушения. Также при планировании беременности рекомендовано сделать прививку от гепатита В, также могут понадобиться прививки от столбняка, грипа и дифтерии.
Какие факторы влияют на зачатие?
- Вес женщины. Ожирение или недостаточный вес могут привести к сд
вигам гормонов в организме и препятствуют процессу овуляции.
- В планировании беременности очень важен возраст женщины. Подходящий возраст для зачатия малыша – в период 20-35 лет. С 35 лет у женщин увеличивается риск появления ребенка с патологией и снижается репродуктивная функция.
- Заболевания экстрагенитального характера негативно влияют на возникновение здоровой беременности. К ним относят заболевания эндокринных желез, сахарный диабет, эпилепсия, заболевания печени и почек, бронхиальная астма.
- Инфекции в половых органах могут плохо сказаться на развитии плода. Опасны хламидиоз, генитальный герпес, сифилис, папилломатоз, гонорея.
- О планировании беременности следует заранее задуматься тем, кто работает во вредной профессиональной атмосфере: постоянный контакт с радиоактивными изотопами, ядохимикатами, ртутью, свинцом, неорганической пылью.
- Стресс — один из факторов, влияющих на отсутствие овуляции или ее задержку.
Меняем свой образ жизни
За два-три месяца до зачатия супругам нужно изменить образ жизни.
- Откажитесь от алкоголя и сигарет.
- Сократите количество крепкого чая, потребляемого кофе и любых кофеиноисодержащих напитков.
- Нежелательно летать на самолете и отдыхать в странах, климат которых очень отличается от российского.
- Не допускайте переохлаждения и перегрева, не ходите в сауну и баню, не принимайте очень горячую ванну.
- Не занимайтесь активным спортом, который требует интенсивных физических нагрузок. Не качайте мышцы и в особенности мышцы брюшного пресса. Также не практикуйте жесткие диеты и системы питания, направленные на похудение.
- При планировании беременности нельзя принимать какие-либо лекарства, не обговорив этот вопрос со своим врачом и не изучив инструкцию к препарату. Если вам нужно постоянно пить какие-либо лекарства по состоянию здоровья, обсудите данный вопрос с врачом: он может посоветовать аналог, который будет не хуже для вас, но в то же время более безвредным для плода.
- При планировании беременности женщине надо вести здоровый образ жизни, чтобы по возможности оградить себя от болезней, а в случае заболевания лечитесь мягкими народными средствами. Если вы недавно болели и вам пришлось воспользоваться антибиотиками, отложите зачатие ребенка еще на месяц. Если антибиотики принимал мужчина, то зачатие надо перенести на два-три месяца.
- В планировании беременности также нужно учесть, какими контрацептивами вы пользовались ранее. Если вы использовали оральные контрацептивы, знайте, что после прекращения их приема в первые месяцы велик шанс многоплодной беременности. Если готовы к рождению сразу нескольких детей, попытки забеременеть можно начать сразу после отказа от контрацептивов. Если нет, то для планирования беременности лучше подождать четверть года.
- При планировании беременности принимайте поливитамины до и во время нее. Особенно полезна фолиевая кислота – она служит профилактикой развития пороков у плода. Чтобы приготовиться к зачатию, специалисты советуют принимать фолиевую кислоту вместе с мужчиной в течение двух-трех месяцев до момента зачатия, а затем женщине в течение трех месяцев с начала беременности.
- Скорректируйте питание: оно должно быть здоровым, разнообразным, сбалансированным, легким для усвоения, чтобы не вызвать аллергию при беременности.
- Планирование беременности также предполагает предварительное посещение стоматолога и лечение больных зубов.
- Работа женщины не должна быть вредной, следует избегать излучения химических веществ, вибрации. Если ваша работа является вредной, следует решить вопрос о переходе на более безопасные условия, другую специальность или вовсе сменить профессию.
Эти простые советы при планировании беременности могут немного снизить риски и улучшить условия для развития плода. Здоровой паре, которая занимается сексом 2-3 раза в неделю, потребуется несколько месяцев или год, чтобы женщина забеременела. Можно долго и тщательно заниматься планированием беременности, а она все появится незаметно.
Если беременность наступила внезапно, как это часто бывает, не волнуйтесь: в течение первых десяти дней развития плод не закреплен к женскому организму, поэтому не получает вредных веществ, которые могут к нему поступить, – у вас есть время для коррекции своего образа жизни.
После того как вы забеременеете, надо обратиться к гинекологу.
Планирование беременности не поможет, если у одного из супругов есть серьезные проблемы с репродуктивной системой. Если их не удается решить, вы можете воспользоваться искусственным оплодотворением (ИКСИ, ЭКО и т. д.). Современная медицина излечивает случаи женского и мужского бесплодия.
Подходящее время для зачатия
Для планирования беременности лучше выбрать осень и зиму в ее начале. Ребенок появится в весенне-летний период, и вероятный дефицит витамина D у него будет снижен.
Подходящим моментом для зачатия считается овуляция – во время нее созревшая яйцеклетка выводится из фолликула яичника в маточную трубу. Овуляция возникает в середине цикла, за пару недель до следующих месячных. Многие женщины делают график по изменению ректальной температуры для определения момента овуляции.
Но все же при планировании беременности не стоит слишком сильно полагаться на предполагаемое время овуляции. Существует заблуждение о том, наиболее эффективным способом зачатия считаются активные занятия сексом в неделю, на которую выпадает овуляция.
Срок овуляции у женщины, особенно с нерегулярным циклом, может варьироваться, и это зависит от многих причин: состояния здоровья, стрессов, приема лекарств.
Планирование беременности не предполагает очень частого занятия сексом. При чересчур частых половых актах на протяжении короткого периода времени сперматозоиды не вырабатываются в нужном количестве для успешного зачатия. Не нужно слишком усердствовать, нужно просто расслабиться и заниматься сексом раз в два дня. Сперма сохраняет жизнедеятельность в организме женщины еще на протяжении трех суток после эякуляции.
Самыми удачными позами для зачатия считаются «мужчина сзади» и «мужчина сверху». Шанс успешного зачатия увеличится, если женщина будет лежать после полового акта в течение получаса.
Милые дамы, стоит знать, что существует такое понятие, как ложная беременность. Чаще всего она возникает, когда женщина сильно переживает по поводу зачатия и хочет поскорее забеременеть. Чтобы такой проблемы не возникло на процессе зачатия не стоит зацикливаться!
Суеверия и приметы
При поиске информации о планировании беременности вы также можете обнаружить множество примет и суеверий. Некоторые из них вполне объяснимы с реальной точки зрения, другие же являются просто народными суевериями. Рассмотрим несколько популярных, верить или нет – решайте сами!
- Беременной женщине нельзя употреблять красную пищу, потому что ребенок может стать красным. На самом деле, женщине не рекомендуется употреблять экзотические фрукты, так как впоследствии это может вызвать развитие аллергии у ребенка. Самыми аллергенными считаются фрукты красного цвета. Во время беременности лучше есть фрукты, произрастающие в вашей местности.
- Беременной женщине не стоит вязать, потому что ребенок запутается в пуповине. Вязание – это спокойное хобби в сидячем положении. Долгое сидение провоцирует нарушения в кровообращении малого таза, поэтому часто и подолгу находиться в таком положении не рекомендуется даже берем
енной женщине. Не забывайте гулять в хорошую погоду на свежем воздухе.
- Нельзя вешать белье. Считалось, что, поднимая руки, женщина освобождает много места для малыша, и в результате этого он может начать двигаться и запутается в пуповине. Современные врачи говорят, что размер пуповины определяется генетически. Тем не менее, поза с поднятыми руками действительно не особо полезна для плода. Она повышает тонус, а также провоцирует нарушения в питании малыша кислородом – это в будущем может привести к преждевременному пролитию околоплодных вод и ранним родам.
- Нельзя говорить о дате родов. Якобы это убережет женщину от сглаза, а также ей не будут надоедать расспросами о том, родила она уже или нет. Также не рекомендуется говорить о своей беременности до появления заметного живота. Благодаря этому можно предохранить себя от объяснений о возможном прерывании беременности.
- Беременной рекомендуется смотреть только на красивые вещи, ее нужно оберегать от пугающих и неприятных
людей, зверей и обстоятельств. Это просто объяснить: положительные эмоции хорошо сказываются на здоровье женщины и, следовательно, на состоянии плода. - Нельзя сидеть со скрещенными ногами, потому что ребенок родится косолапым. При такой позе женщины у малыша может нарушиться кровообращение в ногах.
- Не надо спать на спине, потому что малыш может задохнуться. Такая поза провоцирует синдром сдавленной полой вены. Примета имеет разумное объяснение, и ее действительно стоит соблюдать.
- Около беременной нельзя ругаться матом, потому что у ребенка может возникнуть большая родинка.
- Нельзя готовить приданое для ребенка в период беременности. У этой приметы есть два основания. Раньше приданое шили своими руками, это была длительная, кропотливая и сидячая работа, что плохо сказывалось на здоровье беременной и, следовательно, плода тоже. Также считали, что в заранее приготовленную одежку могут вселиться потусторонние силы и ребенок не сможет воспользоваться ею. Современные мамы часто покупают одежду для ребенка заранее, и это положительно сказывается на их состоянии, ведь так приятно побродить по магазинам, покупая симпатичные вещички для своего будущего малыша. Такие прогулки хорошо влияют на физическое и эмоциональное здоровье мамы.
Планирование беременности – это непростое и ответственное занятие, и все же нередко женщина узнает о своем положении совершенно неожиданно. Огромное значение имеет влияние отца на здоровье будущего ребенка: он должен оказывать поддержку и отказаться от вредных привычек.
Создайте лучшие условия для зачатия малыша, и при благоприятных обстоятельствах вы сможете забеременеть!
Читайте еще больше полезной информации на страницах женского журнала ONLYX!