Заботливые родители всегда обеспокоены здоровьем своего малыша. Порой они, особенно молодые мамы и папы, недоумевают при виде жидких испражнений в подгузнике своего чада. ,Жидкий стул или понос у грудничка, может быть обусловлен множеством причин: естественных, или физиологических, и возникнуть вследствие заболевания. Всегда ли стоит паниковать, когда у малыша появляется понос и срочно бежать за врачебной помощью? В каких случаях указанные симптомы должны насторожить родителей и подтолкнуть их к незамедлительному осмотру и рекомендациями педиатра?
Какой стул можно считать нормой?
Чтобы начать/или перестать волноваться, молодым мамочкам и папам нужно знать, хотя бы из теории, как выглядит понос у грудничка. Прежде всего, нужно учитывать, что в период, когда кормление малыша происходит грудью и жидкими смесями – примерно до первого года – его стул представляет собой однородную жидкую кашицу желтоватого цвета с небольшими белыми вкраплениями. Пока малютка не принимает твердую пищу, об оформленных испражнениях на данном этапе не может идти и речи. Следовательно, для его выделений норма – жидкий стул. Поэтому понос у грудничка при грудном вскармливании еще не повод говорить о каком-либо недомогании.
Не должен вызывать опасения и «первородный кал». Он может иметь пугающий черно-зеленый цвет. Но в нем нет ничего страшного, ибо это выделяются продукты, получаемые малышом еще в животике матери. Обычно через 3-4 дня после появления на свет ребеночка кал приобретает золотистый оттенок, иногда темнея, становясь коричневым. При смене подгузников можно почувствовать его запах: если малыш пьет грудное молоко, то выделения имеют кисловатый запах, если его искусственные заменители – довольно неприятный. При этом частота испражнений в сутки может варьироваться и доходить до 10 раз. Частота и периодичность их обычно связана с регулярностью кормлений. Постепенно с развитием ферментных систем поджелудочной железы, стул становится реже. Например, с пятимесячного возраста выделений может быть до 5 раз. С момента введения прикорма, уменьшается не только частота выделений, но они немного густеют, оставаясь желтого или коричневого цвета. Со временем с увеличением порций возрастает и объем кала.
Важно отметить, что у здорового младенца в данном случае ничего не вызывает беспокойства, он хорошо спит, не капризничает, не поджимает ножки к животику, принимает пищу с аппетитом, и вес его увеличивается.
Как определить, что у грудничка — понос или жидкий стул?
Важнейшими признаками нездорового самочувствия малыша являются:
- отсутствие аппетита,
- беспокойный сон,
- появление коликов и газиков в животике,
- повышение температуры.
К болезненному состоянию примешивается понос. Признаками поноса, вызванного заболеваниями, являются следующие симптомы:
- Увеличение частоты испражнений.
- Неожиданная и резкая дефекация.
- Их консистенция из «кашицы» превращается в водянистую.
- Цвет становится вместо желтого — выраженно зеленым.
- В стуле встречается пена, слизь, или даже кровь.
Какими причинами может быть вызван понос у грудничка?
Пищеварительная система новорожденных имеет особое строение и предрасположена к возникновению поносов. Происходит это потому, что:
- у деток (до 4месяцев) мало вырабатывается слюны, пища не может полностью обеззараживаться, позволяя
микробам проникать в кишечник;
- их система желез не выделяет достаточно соков, поэтому защита от бактерий развита слабо;
- перистальтика кишечника, находящегося в стадии формирования, относительно его длины вялая, что открывает возможность микробам быстро внедряться в кровь, вызывая патологию.
Причин поноса в младенческом возрасте при грудном вскармливании может быть много, и все они абсолютно разные. С некоторыми из них легко справиться и откорректировать самостоятельно, с другими — потребуется помощь специалиста.
Причины жидкого стула у грудничка и способы его устранения без помощи специалиста в домашних условиях.
- Смена рациона кормящей мамочки. Продукты, которые мама каждый день употребляет, отражаются на составе ее молока, меняя соответственно цвет его испражнений. Особенно это заметно, когда в блюда входят свежие фрукты, зелень, овощи или богатые жиром продукты. Внесение «поправок» в мамино меню, будет способствовать и корректировке стула малыша.
- Исключение неподходящего питания для малыша. Понос может стать следствием введения новых смесей в качестве прикорма. Как аллергическая реакция. Недостаточно сформированные ферментативные компоненты в пищеводе грудничка так же могут вызвать появления поноса. Исключив «подозрительные» смеси, удается избавиться и от таких неприятных симптомов.
- Избегание непереносимых продуктов. Последнее время часто причиной расстройства пищеварения младенцев становится отсутствие ферментов, способствующих переработке определенных продуктов. Чаще всего мы слышим о недостатке лактозы. При ее отсутствии или малом количестве организм не способен переваривать молочные продукты. Как избежать подобной непереносимости? Здесь все просто. — Не стоит кормить ими малыша. Своевременная диагностика и переход на безлактозное вскармливание помогают предотвратить появление болезненных для ребенка (и родителей) симптомов. После достижения им полугода может нормализоваться выработка лактозы в достаточном объеме, и тогда проблема, связанная с усвоением молока, может уйти в прошлое. Иногда еще возникает глютеновая недостаточность, или как говорят, развивается целиакия. Она проявляется в увеличенной округлости животика и пенистым зловонным поносом. Тогда удаляются из прикорма крупы – манная, ячневая, пшеничная; различные хлебобулочные изделия. В течение полугода или года состояние нормализуется.
- Прорезывание зубов. Периодически диарея возникает, когда у малыша прорезываются зубки. Она объясняется повышенным слюноотделением, ее избыточным скоплением в пищеварительной системе, что и приводит к раздражению и нарушению ее работы. Результат – понос, который обычно проходит без лечебного вмешательства. У врачей его принято называть «физиологическим».
Причины диареи, связанного с расстройством здоровья малыша и способы его лечения.
- Дисбактериоз. Правильнее сказать, нарушение микрофлоры кишечника. Чаще всего оно вызывается приемом
антибиотиков. Решение о том, какие давать пребиотики, принимает лечащий врач.
- Кишечная инфекция. Причиной заболевания — бактерии и вирусы, распространившиеся в различных отделах кишечника. Возбудители могут быть совершенно разные. Определив их, педиатр назначает лечение. Большую роль в постановке диагноза играет характеристика выделений. Обильный понос со слизью и вкраплениями крови может свидетельствовать о воспалении тонкого отдела. Водянистый, с примесями зеленого цвета говорит о ротавирусной инфекции. Присутствие пены может указывать на стафилококковый энтероколит. Подобные серьезные заболевания сопровождаются потерей веса, рвотой, высокой температурой. Поэтому единственно верным шагом станет немедленное обращение за врачебной помощью. Там назначаются анализы, по результатам которых подбираются соответствующее лечение и препараты.
- Патологии кишечника. Иногда понос может быть спровоцирован патологией кишечника, такой как перитонит, аппендицит и т. д.. Облегчить критическое состояние малыша способно только вмешательство хирурга.
Зеленый понос у грудничка
Некоторую озабоченность вызывает зеленый стул у грудничка. Его цвет может быть пояснен неправильной организацией его кормления. Грудное молоко матери условно делится на переднее и заднее. Вырабатывается оно разными отделами молочной железы. Употребление переднего молока можно сравнить с выпитой чашечкой чая взрослым человеком. Оно более жидкое, водянистое. Заднее молоко насыщено жирами, белками и отличается более густой консистенцией. Благодаря ему малыш набирает вес. Какой вид молока важнее, сказать нельзя. Приобретение фекалиями зеленого цвета дает понять маме, что в питании ребенка преобладает переднее молоко, заднего не хватает.
Что делать, если стул у младенца зеленый? Для этого существует ряд методов:
Соблюдать правильную «технику» грудного вскармливания. Прикладывая ребеночка к груди нужно следить:
- насколько широко открывает он ротик,
- захватывает ли он не только сосок, но и прилегающие части груди,
- касается ли кончиком носика груди
- и не подсасывает ли воздух.
Позволять сосать, сколько ему хочется. Время кормления строго не ограничивается минутами или часами. Один ребенок может насытиться за 10-15 минут, другой «тянет» гораздо дольше.
Не чередовать одну/другую грудь во время кормления. Давайте ему 2 /через 2 часа. Такое правило подходит для малыша, не достигшего полугода.
Осложнения при поносе
Самое страшное осложнение – это потеря жидкости, или обезвоживание. Оно наступает при остром или хроническом поносе. Обезвоживание проявляется в:
- стремительной потере веса,
- в отсутствии мочи на протяжении 5-6 часов,
- сухости ротовой полости, и кожи,
- частой рвоте,
- запавших родничке и глазках,
- вялости.
В подобных ситуациях младенец нуждается в вызове неотложной медпомощи.
Действия взрослых при поносе у грудного младенца
При возникновении поноса, следует предпринять следующие шаги:
- Не впадать в панику и ступор. Определить возможную причину возникшего дискомфорта. Проанализировать рацион питания малыша и матери, чтобы узнать на сколько правильное питание. Возможно, был переход с одного вида пищи на другой, смене питательной смеси, или же резко введен новый продукт. Такую причину легко устранить, и максимум через неделю «картина» изменится.
- Вести наблюдения за общим состоянием ребенка, контролировать его вес, обращая внимание в первую очередь на температуру и обезвоживание. Изменения веса в сторону уменьшения свидетельствуют о потери жидкости. Снижение на 5, а тем более 10 процентов, сигнализирует о недомогании и врачебной помощи.
- Исключить пищу, раздражающую ЖКТ. Выяснять, что именно вызвало сильный и длительный понос, придется долго, лучше всего ограничить прием всех продуктов. На данном этапе многих интересует вопрос, что можно дать грудничку от поноса? К лекарственным средствам для маленьких деток прибегают крайне редко. Далее следует заняться профилактикой обезвоживания.
- Приступить к регидратации. Питание малыша нужно заменить раствором электролитов, помогающих восстановить потерянную жидкость. Врач порекомендует наиболее оптимальную дозировку.
- Восстановить режим питания. После истечения 8-10 часов начала лечения грудничку можно дать разбавленное электролитическим раствором детское питание 50/50. Через сутки можно кушать неразведенное детские питание, а через 48 часов – переходить к обычному рациону, но маленькими порциями. Переход к нормальному функционированию организма может продолжаться месяц. Он потребует от родителей терпения и повышенной заботы.
К помощи врача следует прибегнуть, если:
- усиливается обезвоживание,
- происходит быстрая потеря веса,
- нарастает апатия,
- растет температура,
- усиливаются боли и увеличиваются рвотные позывы.
Важно помнить, что понос может быть как физиологическим, так и связанным с серьезными заболеваниями. Он свидетельствует, что с маленьким организмом происходит что-то неладное. Внимательные заботливые родители обычно быстро реагируют на указанные выше симптомы и действуют незамедлительно.