Кашель – это наиболее частный симптом целого ряда заболеваний дыхательной системы. Вызывается он раздражением рецепторов, которые находятся в гортани и трахеи, и, по факту, является защитной реакцией организма. При лечении болезни, чаще всего, кашель лечится системно с другими симптомами, но в реальности, он может доставить множество проблем. Особенно важно знать, как лечить кашель у ребенка, так как нередко он может сильно навредить не сформированному детскому организму. Помимо этого, у детей все симптомы болезней проявляются сильнее, ведь организм еще полностью не сформирован. Рассмотрим, стоит ли вообще лечить кашель у ребенка и как эффективно это делать.
Возможные причины кашля у ребенка
Кашель у детей может возникнуть по самым разнообразным причинам. Так, разделяют два вида детского кашля – физиологический и патологический. Первый вид кашля является совершенно нормальным явлением, так, он помогает очищать дыхательные пути от мокроты, которая содержится там, а также других инородных тел. Чаще всего, при таком кашле беспокоиться не стоит, но необходимо измерять температуру тела, а также убедиться, что малыш хорошо спит, кушает, играет как раньше. Если же помимо кашля наблюдаются другие нетипичные признаки, то незамедлительно следует обратиться к педиатру, чтоб исключить серьезные заболевания.
Патологический кашель может являться симптомом самых разных заболеваний. Так, это могут быть простудные и обще респираторные заболевания дыхательных путей, бронхит или бронхиальная астма.Нередко такой кашель может быть признаком аллергии, особенно при других явных побочных эффектах.
Патологический вид кашля сопровождается удушьем, частным отхаркиванием и повышением температуры тела.
Иногда постоянный, но слабый кашель может говорить о том, что у ребенка есть глисты, ведь некоторые паразиты живут в легочной ткани и регулярно раздражают дыхательные пути.
Если вы не уверены в том, чем может быть вызван кашель, то лучше, конечно, обратиться к врачу за медицинской помощью.
Простудный кашель
По статистике, именно кашель, вызванный ОРЗ, является самым распространённым. Есть ряд характеристик, которые позволяют почти с точностью определить простуду у ребенка:
- Кашель не успокаивается на протяжении нескольких дней;
- Наблюдается повышенная температура, которую сложно сбить. Присутствуют насморк и слабость, малыш отказывается от еды и плохо спит. А также становится капризным и тревожным;
- Нередко кашель может сменяться с влажного на сухой, и наоборот.
Очень важно знать, что при разных заболеваниях наблюдается различные виды кашля, так при фарингите всегда присутствует сильное першение в горле, при трахеите – кашель сухой и очень громкий, при гриппе – кашель сухой и продолжительный; при бронхите выделяется много мокроты, и наблюдаются хрипы.
Первая помощь при кашле
Часто случается, что кашель возник прямо посреди ночи, когда почти невозможно вызвать врача на дом. В таком случае, следует оказать первую помощь, чтобы помочь ребенку.
⊕Так, необходимо обеспечить малышу полный покой и обильное питьё.
⊕ Если нет аллергии на цитрусовые, то можно давать воду с несколькими каплями лимонного сока.
⊕ Горячие ванночки для ног также являются отличной помощью при сильном кашле.
Стоит помнить, что при наличии температуры ни в коем случае нельзя делать ванночки для ног, греть тело, делать ингаляции.
⊕ Кроме того, можно ставить горчичники, но не стоит оставлять их надолго, ведь кожа у ребенка еще очень нежная и её легко обжечь.
⊕ Отличным средством от кашля является горячее молоко с медом. Оно смягчает дыхательные пути и разогревает организм.
Рекомендации по лечению
Врачи рекомендуют лечить кашель только в том случае, если он значительно нарушает общее самочувствие ребенка, а также является постоянным и длительным. В противном случае кашель, напротив, помогает организму избавиться от инородных тел, мокроты и слизи.
⊕ Любой лекарственный препарат может назначить лишь врач, поэтому не стоит заниматься самолечением, ведь оно может только усугубить ситуацию. Так, лечение при сухом и влажном кашле отличается.
⊕ Если наблюдается сухой и постоянный кашель, который наблюдается в течение всего дня, то назначается противокашлевая терапия. Она направлена на разжижение мокроты, для того, чтобы кашель стал более влажным. В таком случае чаще всего назначаются муколитические лекарства, которые не блокируют кашель, а лишь смягчают его.
⊕ Помимо этого, ингаляции являются отличным способом борьбы с сухим кашлем, однако, применять их можно лишь при отсутствии температуры. Ингаляцию можно проводить специальным аппаратом, а можно просто дышать над паром. Неплохо помогают различные отвары из трав, различные грудные сборы, шалфей или ромашка. Ингаляции можно проводить каждые 5 часов.
⊕ Если кашель сопровождается обильным выделением мокроты, то лечение отличается. Так, лекарственные препараты назначаются, в первую очередь, на подавление кашлевого рефлекса, а также на снятие воспаления дыхательной системы. Кроме того, нередко лекарства комбинируются со средствами для разжижения мокроты, чаще всего, их называют отхаркивающими. Они помогают сделать кашель эффективней и безопасней.
Помимо этого, есть общие рекомендации при лечении кашля. Так, необходимо пить как можно больше воды для того, чтоб помочь организму поддерживать водный баланс. Кроме того, следует воздержаться от прогулок и выхода на улицу и соблюдать постельный режим.
Лечение в домашних условиях
Чаще всего, одного только медикаментозного лечения для борьбы с кашлем совершенно недостаточно. Поэтому можно использовать дополнительные меры борьбы с недугом. Так, уже говорилось об эффективности ингаляций при сухом кашле. Кроме того, если нет температуры, можно ставить горчичники или компрессы. Компрессы при кашле
могут быть холодными или горячими, на масле или спирте, а также сухими или влажными. Вот некоторые наиболее просты из них:
- Отварите картофель в кожуре. Достаточно будет 2-3 штуки. Растолките
картофель и добавьте большую ложку спирта. Сделайте две плоские «лепешки» и заверните их в тряпочку или марлю. Такой компресс положите на грудную клетку и хорошенько укутайте малыша. Держать его можно не более 30 минут.
- Еще один эффективный компресс можно сделать из воды и яблочного уксуса. Так, смешайте жидкости в пропорции 3:1 и добавьте ложечку мёда. Смочите салфетку в растворе и приложите к груди. Держите на теле компресс 20 минут.
- Самый простой масляный компресс можно изготовить из обычного подсолнечного масла. Так, подогрейте масло на пару, после чего обмакните в него полотенце или тряпку, отожмите её и оберните ребенка. Сверху можно сделать слой бумаги, чтобы избежать протекания масла на постель. Такой компресс можно держать довольно долго, до 5
часов. - Помимо этого, различные горячие напитки также могут быть полезными при лечении кашля. Так, всем знакомый чёрный чай с малиной, молоко с мёдом являются также довольно эффективными. Поить ими ребенка можно только в том случае, когда нет температуры. После этого, наденьте на ребенка тёплые шерстяные носочки.
- Банки, которые раньше часто применяли для лечения кашля у детей и взрослых, сегодня специалистами признаны не эффективными и даже опасными, ведь они сильно вредят коже, особенно детской.
Как вы понимаете, все методы лечения непременно нужно согласовывать с лечащим педиатром, ведь они могут не только не помочь в лечении, но и нанести вред ребёнку.
Профилактика
Кашель, чаще всего, лечить довольно сложно и долго, поэтому легче соблюдать простые правила, чтобы избежать болезни.
⊕ Так, очень важно в холодную погоду использовать правильную одежду, в частности, шарфом следует закрывать рот ребенка, во избежание попадания холодного воздуха.
⊕ Одежда должны быть сухой и теплой, а также соответствовать погодным условиям.
⊕ Во время сезонных эпидемий следует соблюдать особенную осторожность – давать больше фруктов и витаминов для детей, избегать массовых мероприятий, где могут быть больные дети. Если нет нужды, то не стоит посещать поликлинику без надобности, ведь там проще всего заразиться простудой.
⊕ Неплохо делать прививки от гриппа, которая во многих случаях поможет избежать заболевания.
⊕ Если в семье кто-то болеет, что желательно полностью избежать контакта его с ребенком, ведь если один заболел – заболеет вся семья и дом превращается в лазарет. В такой ситуации Особенно важно проветривать помещение, при кашле пользоваться платком, пить витамины для иммунитета всей семье.
Женский журнал ONLYX желает вам крепкого здоровья, ведь ничто другое, как сильный иммунитет не помогает избежать самых разных заболеваний. Ищете на сайте и другие статьи о здоровье ребенка и мамы.