Иммунитет и здоровье человека можно назвать многофакторными характеристиками, ведь они зависят от множества причин. Так, наследственность, образ жизни, питание, и экология напрямую влияют на состояние человека. С некоторыми из них приходится смириться, ведь повлиять на генетику или экологическую ситуацию нереально, но есть ряд способов, которые позволяют значительно улучшить сопротивляемость тела болезням, повысить общий уровень здоровья. К таким процедурам, например, можно отнести закаливание организма.
История закаливания уходит своими корнями в Древнюю Грецию, где эта процедура была практически обязательна с самых малых лет. Наши предки – славяне применяли растирание снегом, а также купание в холодной проточной речной воде.
Наверное, каждому из нас в детстве говорили, что закаливаться – это полезно и нужно. А так ли это полезно на самом деле? И как правильно закаливаться? Давайте разбираться.
Чем полезно закаливание организма?
Закаливание организма можно назвать специфичной тренировкой защитных сил нашего организма, а также их готовности к реакции на всякого рода критические ситуации. Исследования подтверждают, что закаленный человек гораздо лучше переносит неблагоприятные погодные условия, реже болеет, да и общее состояние организма значительно улучшается. Помимо укрепления сопротивляемости, закаливание организма имеет и другие неоспоримые преимущества:
- Повышение тонуса всего организма, а также поднятие бодрости;
- Улучшение обмена веществ, нормализация работы внутренних органов;
- Стабилизация артериального давления и улучшение кровообращения;
- Увеличение выносливости мышечного волокна, что очень полезно для целого ряда тренировок;
- Положительное воздействие на нервную систему.
Большое преимущество закаливания и в том, что оно практически не имеет противопоказаний и может подойти любому человеку, вне зависимости от возраста и пола. Правда, во время простудных заболеваний, а также на поздних сроках беременности от закаливания стоит отказаться.
Закаливание организма: общие правила
Несмотря на всю простоту процедуры, следует придерживаться некоторых правил, ведь последствия от неправильного закаливания могут быть серьезными – начиная от сильной простуды, заканчивая обморожением кожи.
- Закаливание организма можно применять только при полном здоровье. Это касается не только простуды, но любых
воспалений. Так, например, больной зуб после закаливания может неожиданно разболеться.
- Процедуру закаливания следует проводить только в том случае, если вы осознано приняли для себя это решение. Не стоит обливать себя холодной водой, если вы окончательно не решили для себя – надо ли это вам. Кстати говоря, если вы помните, не так давно почти весь мир затронул флэшмоб под названием Ice Bucket Challenge. Конечно, к закаливанию он не имел никакого отношения и нёс под собой исключительно благотворительные цели.
- Системность закаливания – важный момент её эффективности. Процедуру следует проводить каждый день, а если вы по какой-то причине пропустили больше месяца закаливаний, то начинать заново необходимо практически с нуля, даже если вы добились больших результатов.
- Закаливание организма должно быть последовательным. Так, нельзя сразу применять низкие температуры и большую длительность процедуры, начинать следует по чуть-чуть, постепенно увеличивая нагрузку.
- При составлении плана закаливания организма, необходимо учитывать ваши личностные и физиологические особенности, а также климатические условия. Помните, что нельзя взять чужую программу закаливания и применять её, это может лишь навредить вашему организму.
- Во время процедуры закаливания организма обязательно следите за вашим самочувствием. Рекомендуется мерить пульс и давление до и после, а также фиксировать, как ваш организм справляется с нагрузкой.
- Закаливание организма для детей можно совмещать с игрой, это поможет малышу проще справляться с процедурой, а также вызовет интерес к ней.
Помните, что стоит проконсультироваться с вашим врачом, если вы не уверены в том, что справитесь с закаливанием, или же имеете хронические заболевания.
Виды и методы
Существует немало методов закаливания. Так или иначе, все они сводятся к воздействию на организм ветра, солнца и воды. Рассмотрим каждый из них в отдельности, по мере усиления нагрузки и эффективности процедуры.
- Аэротерапия или воздействие ветром. Закаливания воздушными ваннами самый простой из методов и его можно проводить двумя способами. Наиболее простой метод аэротерапии – это попросту длительная прогулка на свежем прохладном воздухе. Однако и он имеет свои особенности: так, не стоит сразу выходить на морозный воздух – нагрузка на лёгкие должна быть умеренной. Кроме того, важно дышать исключительно носом, иначе можно заработать болезни горла.
Воздушные ванны – второй вид аэротерапии, куда более эффективный, но и более сложный. Эту процедуру можно проводить в своей комнате при открытом окне, а лишь через несколько недель занятий выходить на улицу. Считается, что закаливание организма с помощью воздуха начинается от 5 минут при температуре не ниже 15 градусов. Удобство этой процедуры в том, что вы можете контролировать поток воздуха в помещении, а также продолжительность процедуры. Постепенно увеличивайте температуру воздуха, а также время нахождения в нём.
Большой минус аэротерапии, что она сильно зависит от погодных условий. Поэтому начинать принимать воздушные ванны можно с начала августа, раньше смысла нет. А также, комбинировать с другими видами закаливания.
- Гелиотерапия или закаливание организма солнцем. Закаливание солнцем заключается в использовании ультрафиолетовых лучей, которые в правильной дозировке являются очень полезными для организма. Помимо этого, гелиотерапия
полезна не только, как закаливание организма, с помощью её испаряется лишняя влага с кожи, усиливается кровоснабжение и активно вырабатывается витамин D. При всем этом, следует соблюдать осторожность, ведь легко получить ожоги, и даже тепловые удары.
Принимать солнечные ванны желательно утром или ближе к закату, когда солнце ещё не такое жаркое, а воздух особенно чист. В первый раз температура солнечной ванны должна быть не ниже 18 градусов, а продолжительность не должна превышать 6 минут. Постепенно увеличивайте время нахождения на солнце, вплоть до получаса. Рекомендуется находиться в полулежащем положении, закрыв голову головным убором. Спать при гелиотерапии нельзя.
Огромный минус данной процедуры – зависимость от погодных условий. Поэтому солнечные ванны подходят лишь для летнего периода, и то не для всех регионов нашей большой страны.
- Хождение босиком. Пожалуй, это закаливание организма можно назвать экстремальным. От вас требуется лишь ходить без обуви, воздействие этого метода обусловлено тем, что на стопе человека находится огромное количество различных рецепторов, которые отвечают за почти все органы и системы тела. Кроме того, воздействие температуры на стопу оказывает положительное воздействие на иммунитет. Хождение босиком имеет большие ограничения, ведь его нереально осуществить в условиях большого города, или же морозной зимой. Данное закаливание организма является скорее дополнительным методом, который хорош, например, во время отдыха или во время проживания на даче или в деревне.
- Закаливание организма водой. Закаливания водой являются, без сомнения, самым популярным методом. И на то есть причины: теплоёмкость и теплопроводность воды гораздо больше, чем у воздуха; вы можете контролировать температуру и напор так, как вам необходимо. Под влиянием этой процедуры активизируются множество процессов – ускоряется обмен веществ, кровь сначала поступает к внутренним органам, а зачем резко возвращается в привычный круг кровообращения; происходит тонизирование нервной системы.
Приступать к данному методу закаливания лучше после небольшой утренней зарядки. В классическом варианте закаливание организма водой начинается с температуры тела или чуть ниже (34-36 градусов), после чего температуру понемногу понижают. Лучше всего снижать на 1 градус каждые три дня. Водные процедуры могут быть в самых различных видах.
- Так называемые «местные процедуры» заключаются в обмывании стоп холодной водой, а также промывании горла.
Обмывать ноги рекомендуется перед сном каждый день, начиная от 30 градусов, а после снижая её до 15. Полоскание горла следует проводить дважды в день. Начинать лучше всего с температуры не ниже 35 градусов, а постепенно свести её к 10, каждую неделю можно снижать по 1 градусу.
- Обтирания, как закаливание организма, является самой щадящей процедурой и может подходить даже маленьким детям с младенчества. Проводить обтирания слегка холодной водой можно губкой, полотенцем или просто рукой, смоченной водой. Процедуру осуществляют последовательно от шеи, до стоп. А в конце следует хорошенько вытереться сухим полотенцем.
- Обливание – довольно часто применяемый метод закаливания организма. Осуществляется он предельно просто: на себя выливают одно или два ведра (таза) воды, а после тело энергично растирают полотенцем. Применять такой метод можно каждый день, желательно в утреннее время или после сна. В первый раз температура не должна быть ниже 30 градусов, но постепенно её необходимо снижать, вплоть до 13 и ниже. Кстати, такая процедура категорически противопоказана людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.
- Холодный душ. Этот метод закаливания организма водой по праву можно назвать самым эффективным. В первый раз температура воды не должна быть меньше, чем температура тела, а затем постепенно, неделю за неделей температуру можно снижать вплоть до 10 градусов. Продолжительность холодного душа не должна превышать 2 минуты, а после неё рекомендуется хорошенько обтереться полотенцем. Через пару месяцев таких тренировок тела, можно добавить контрастный душ в ежедневную процедуру – это чередование холодной и горячей воды.
- Закаливание организма горячей водой. Как ни странно, но закаливание организма можно осуществлять и горячей водой. Всё дело в том, что вода, испаряясь с поверхности тела, значительно охлаждает его, таким образом, что создается контраст температур. Закаливание организма горячей водой проводят с помощью растираний горячим полотенцем. Стоит помнить, что чем выше температура, тем больше она в конечном итоге будет охлаждать кожу, поэтому следует быть предельно острожным.
- Снежные ванны. Этот метод можно назвать экстремальным, и подходит он лишь уже закаленным людям. Кроме того, применять его можно лишь в зимнее время года, ведь вам потребуется снег. Процедура снежной ванны довольно проста и схожа с обтиранием водой. Так, возьмите горсть снега и разотрите его по заранее раздетой груди и шеи, животу. В конце разотрите снег по рукам, лицу и плечам. После этого стоит надеть теплый халат или закутаться в полотенце и немного побыть в тепле. Продолжительность такой процедуры не должна превышать 10 секунд. После первых 15 занятий можно увеличить время до 30 секунд.
- «Моржевание» или купание в ледяной воде. Данный вид закаливания можно назвать вершиной этой процедуры. Все дело в том, что подходит такой вид только хорошо подготовленным людям с опытом закаливания и без проблем со здоровьем. Купание чаще всего проходит в прорубе, не больше 2 минут. Но начинать окунаться в прорубь можно и на небольшое время, а затем постепенно увеличивать нагрузку. Купаться в проруби зимой рекомендуется не больше 2 раз в неделю. Кстати, проверить вашу готовность к купанию в проруби можно не выходя из дома. Вылейте в душе ведро ледяной воды себе на голову. Если кожа покраснела, то купание в проруби возможно, а если посинела, то пока ещё стоит оказаться от этой идеи.
Закаливание организма сложно назвать единственным и универсальным методом оздоровления. Правда, в системе с другими процедурами, а также регулярными физическими нагрузками закаливание может привести к хорошему результату.
Женский журнал ONLYX напоминает вам, что нагрузка при закаливании должна быть постепенной и хорошо восприниматься организмом, иначе могу возникнуть серьёзные проблемы.