Практически ни одно диетическое меню не обходится без блюд из мяса курицы, ведь оно неприхотливо в приготовлении, кроме того курятина довольно низкокалорийная. Да что уж говорить, во многих рецептах различных кухонь мира курицу применяют как для горячих, так и для охлаждённых блюд. Женский журнал ONLYX предлагает вам быстрые рецепты из курицы, готовить по которым проще простого. Однако вначале разберемся в пользе и вредности этого продукта.
Что нужно знать о курином мясе?
Польза
Курятина считается самым популярным в использовании мясом, вероятно, благодаря низкой стоимости, а также быстрым временем приготовления. Польза и вред этого продукта зависит, конечно же, от того, как курицу приготовить. Согласитесь, жареная курочка в масле не принесет никакой пользы, в отличие от варёной или приготовленной самым диетическим способом — на пару.
- Мясо этой птицы содержит в себе огромное количество белка и аминокислот, что является важным для строительства мышечной ткани. При этом, калорийность курятины в разы меньше, чем в других видах птиц. Так, 100 граммов куры содержит в среднем 190 ккал, именно поэтому её часто включают в спортивное питание, а также в меню диеты.
- Курятина богата и глютамином – аминокислотой, которая помогает наращивать мышечную массу. Посему нередко при наборе веса курицу включают в рацион питания.
- В курином мясе содержится много фосфора и магния, которые необходимы для полноценной работы внутренних органов.
- Считается, что мясо курицы полезно и для нашего иммунитета, благодаря множеству микроэлементов в её составе. По статистике, те, кто регулярно употребляет курятину, значительно реже страдают от простудных заболеваний, в отличие от тех, кто ест свинину и говядину.
- Как вы знаете, что в период восстановления организма часто рекомендуют пить куриный бульон. Он не только восстанавливает силы, но и великолепно усваивается организмом.
- Есть мнение, что курица помогает бороться с целым рядом различных заболеваний – аритмией, атеросклерозом, подагрой, а также является профилактикой диабета и инсульта. К сожалению, научно эти данные ещё не нашли подтверждения.
Как вы понимаете, лишь привальные блюда из курицы помогут вам не только получить наслаждение от еды, но способствовать здоровью своего организма. Однако, как и у любого другого продукта, у курятины есть и вредные стороны.
Вред
- Кожица является очень вредной частью тушки курицы, ведь она содержит большое количество жира и холестерина, который вредит сосудистой системе. Желательно перед приготовлением всегда снимать кожу.
- Польза куриного мяса по большей части относится лишь к домашней птице, ведь на куриных фермах куриц нередко кормят вредными химическими добавками, в том числе гормонами, антибиотиками и анаболиками, которые впоследствии откладываются в организме человека.
- Неправильно приготовленная курочка может нанести большой вред здоровью, ведь в мясе содержится огромное количество бактерий, которые не прочь поселиться в вашем кишечнике. Поэтому применяйте лишь те рецепты из курицы, которые подразумевают полноценную термическую обработку.
- Рекомендуются по минимуму употреблять копченую и жареную курочку, ведь они являются источником холестерина. Самое полезное приготовление курицы – варка или варка на пару.
Польза и вред куриного мяса, как и любого другого продукта, неразрывно связаны между собой. Если вы знаете, как приготовить полезную куру, то мясо этой птицы будет приносить лишь пользу.
Рецепты
Курочка в духовке
Курочка, приготовленная в духовке, хоть и является не самым диетическим продуктом, однако будет идеальным решением для праздничного или торжественного ужина. Вот несколько простых диетических рецептов.
Фаршированная курица
Вариантов фаршированной курицы существует довольно много. К примеру, в качестве начинки можно использовать гречку с грибами. Такое блюдо будет не только очень сытным, но и обладать нежным вкусом.
- Сварите гречу в чуточку солёной воде до полной готовности;
- В сливочном или оливковом масле обжарьте кольца репчатого лука с мелко порезанными дольками шампиньонов. Можно использовать консервированные, но лучше подойдут замороженные грибы;
- Приготовленную гречку смешайте с луком и грибами;
- Возьмите цельную курицу и хорошенько вымойте её изнутри и снаружи. Можно снять кожицу, чтобы блюдо было полезней;
- Набейте куру гречей максимально плотно, а после приколите края самыми обычными зубочистками;
- Запекать курицу следует в духовом шкафу примерно полтора часа при температуре 200 градусов.
Подавать такое блюдо рекомендуется без гарнира, но можно добавить чуть-чуть свежих овощей и зелени.
Курица с яблоками
Какие рецепты из курицы не обходятся без этого простого, но изысканного и вкусного блюда, которое отлично подойдет для любого праздничного стола.
- Хорошенько подготовьте курочку, для этого вымойте её изнутри, убедившись, что не осталось крови и грязи;
- Приготовьте приправы и тщательно натрите ими курицу изнутри и слегка снаружи. Для этой цели подойдут красный перец, соль и шафран;
- Яблоки для этого блюда лучше всего использовать не самые сладкие. Возьмите несколько штук, хорошо намойте их и удалите сердцевину. Чтобы блюдо получилось нежнее, можно снять с них кожуру. Нарежьте яблоки средними по размерам долями;
- Яблоки полейте малым количеством сиропа с мёдом и добавьте чуть-чуть гвоздики и хорошо перемешайте;
- Курицу нафаршируйте яблоками, специями и залейте остатками сиропа. Шов заколите зубочистками;
- Запекать блюдо нужно один час при 220 градусах.
При подаче на стол разложите яблоки на тарелку по бокам курицы. На гарнир к такому блюду вы можете подать рис или булгур.
Курица с кабачком и баклажаном
- Курочку вымойте и нарежьте на средние по величине кусочки, желательно снять с неё кожицу;
- Подготовьте овощи – для этого с кабачков и баклажанов снимите кожуру, а болгарский перец намойте и снимите семена;
- Баклажаны порежьте кружками, кабачки – мелкими кубиками. Также кружками нарежьте перец и помидоры;
- В форму для запекания или противень уложите курицу, немного добавив специй и соли. Сверху слоями уложите овощи и залейте все сметаной, смешенной с майонезом;
- Блюдо запекайте в духовке 40 минут при 220 градусах.
Запеченная в рукаве курица в медовом соусе
Блюда из курицы нередко включают в себя использование рукава для запекания, ведь приготовленная в нём курочка получается нежной и особенно приятной на вкус.
- Вымойте куру, тщательно очистив её изнутри, и снимите кожицу;
Желательно перед приготовлением всегда снимать кожу, она содержит большое количество жира и холестерина
- Приготовьте соус для маринования. Для этого чеснок с помощью давилки превратите в кашицу, смешайте его с цветочным мёдом и соевым соусом. Соль и специи также можно добавить, но лучше отказаться от них;
- Хорошенько намажьте курицу изнутри подготовленным маринадом, полейте сверху и оставьте под прессом на два часа;
- Курицу уложите в рукав и завяжите концы, после чего положите птицу на противень;
- Запекать такое блюдо нужно совсем недолго – полтора часа, где-то при 180 градусах;
- Для того чтобы получить румяную корочку можно разрезать рукав и оставить куру ещё на 10 минут в духовке.
Подавать к столу лучше всего со свежими овощами, любым лёгким салатом или же просто зеленью.
Рецепты из курицы на сковороде
Курочка, приготовленная на сковороде, считается не самой полезной, ведь при таком приготовлении образуется много холестерина, но почему же иногда не побаловать себя немного вредной, но такой вкусной едой. Вот, к примеру, некоторые такие блюда из курицы.
Курица в кляре
- Филе курицы порежьте на равные кусочки и добавьте соли и специй. Для такого блюда подойдет черный молотый перец и прованские травы;
- Готовое филе обильно обмажьте горчицей и обваляйте в муке;
- Обжарьте кусочки курицы раскалённом оливковом или подсолнечном масле, причем масла должно быть довольно много.
Кура в кляре великолепно сочетается с крупами, ведь оно впитает в себя часть вредного для здоровья и фигуры холестерина.
Куриные шарики в соусе
Такое блюдо хорошо тем, что курочка получается сочной, кроме того, можно добавить различные дополнительные ингредиенты, чтобы шарики получились с интересным вкусом.
- Филе куры немного отбейте и порежьте на мелкие кусочки;
- В получившийся фарш из курицы добавьте мелко порезанный репчатый лук, соль и взбитое яйцо. Хорошенько всё перемешайте.
- Из получившейся массы слепите равные по величине шарики и выложите их в смазанную сковороду и накройте крышкой. Готовьте куру до получения золотистой корочки;
- Параллельно с этим можно приготовить соус. Для этого сыр натрите на мелкой тёрочке и добавьте в туда пару долек чеснока и сливки;
- В приготовленные шарики залейте соус и оставьте на плите минут на 10.
Куриные шарики можно подавать с любым гарниром, а можно просто использовать в качестве отдельного блюда.
Жареная курочка
Существуют самые разнообразные рецепты из курицы для жарки на сковородке. Рассмотрим самый простой из них.
- Возьмите окорочка или крылышки курицы, предварительно намыв их;
- Вымытую куру натрите специями и солью и дайте настояться минут 30;
- Кусочки мяса выложите на сковородку, оставляя немного расстояния между ними;
- Обжаривайте на умеренном огне до образования золотистой корочки.
Такое блюдо сочетается с самими разными гарнирами: от макарон до пюре.
Рецепты из курицы в мультиварке
Приготовление куриного мяса в мультиварке считается наиболее полезным. Так, курочка, приготовленная на пару или запаренная с различными ингредиентами не только вкусна, но и очень полезна, особенно для тех, кто придерживается здорового питания.
Куриные котлетки с морковью на пару
- Куриный фарш можно приготовить самому, а можно использовать готовый, чтобы не тратить время;
- Репчатый лук и морковку натрите на мелкой тёрочке;
- Протушите лук и морковь в мультиварке на режиме «тушение». Достаточно будет 10-15 минут;
Самое полезное приготовление курицы – варка или на пару.
- Смешайте в миске приготовленные лук и морковь, мелкие кусочки хлеба, а также одно куриное яйцо, две столовые ложки сметанки. К этому добавьте 400 грамм куриного фарша. Перемешивайте до получения однородной смеси;
- Слепите котлеты из получившейся массы, причём, лучше всего их делать не очень большими, чтобы блюдо приготовилось тщательнее;
- Поставьте котлеты в мультиварку и готовьте их на пару 20 минут.
Подавать такие котлеты можно без гарнира, но соус или сметана к ним обязательно придется вам по вкусу
Куриный бульон
Существуют разные рецепты из курицы для приготовления бульона. Но самый полезный куриный бульон можно сделать только мультиварке.
- Хорошо очистите и промойте курицу и положите её в чашу мультиварки;
- Морковку и лук намойте и нарежьте небольшими кубиками и положите их к курочке;
- Залейте водой ингредиенты и поставьте на полтора часа на режим «тушение»;
- Готовый бульон необходимо процедить через дуршлаг, курицу порезать или порвать на мелкие кусочки – их можно использовать для другого блюда.
Такой бульон можно использовать как полноценное диетическое блюдо, а также применять для заливного или варить на нём кашку.
Тушеная картошка с курочкой
Картошка хоть и считается не самым диетическим овощем, но в России её готовят практически в каждой семье, поэтому каждая хозяйка, наверняка, знает разнообразные рецепты из курицы и картофеля. Тушенка из курицы и картошки готовится совсем несложно, а главное, её можно использовать как в качестве первого, так и второго блюда.
- Нарежьте куриное филе небольшими кусочками;
- Выложите курицу, слегка поперчив её, в чашу мультиварки и готовьте на режиме «выпечка» в течение 10 минут;
- Лук нарежьте небольшими кубиками, а картофель – ломтиками;
- Добавьте к обжаренной курице лук и картошку, хорошенько перемешайте и залейте водой. Можно добавить немного соли, а можно подать её при сервировке стола;
- Готовьте ваше блюдо в мультиварке в режиме «тушение» один час, а после посыпьте свежей зеленью, и добавьте соус или сметану.
Из-за того, что блюдо является довольно сытным и калорийным лучше всего подавать его в первой половине дня, так как вечером клетчатка, содержащаяся в картошке, переваривается значительно хуже.
Чахохбили со сладким перцем
Никакие рецепты из курицы не обходятся без вкуснейшего, но немного острого и калорийного блюда грузинской кухни – чахохбили.
- Куриное мясо нарежьте на мелкие куски и положите в чашу мультиварки, поставьте на режим «жарка» до появления аппетитной румяной корочки.
- К курице добавьте порезанный колечками репчатый лук и полоски сладкого болгарского перца и жарьте еще 10 минут;
- Помидоры облейте кипятком, чтобы можно было снять кожуру, а затем измельчите их до пюреобразного состояния;
- Добавьте помидоры в мультиварку, а также налейте где-то 1,5 литра воды или бульона и поставьте на режим «тушение» на 50 минут;
- За 10 минут до финиша приготовления добавьте порубленную зелень – кинзу или укроп, а также черный перец.
Подавать это блюдо рекомендуется с крупами: рисом или гречкой, а непосредственно перед подачей обильно посыпьте ещё раз чахохбили зеленью.
Естественно, это далеко не все рецепты из курицы, ведь это практически универсальное мясо можно применять для самых разных целей – супов, вторых блюд, различных салатов, начинки для пицц, и даже завтраков в качестве сэндвичей или роллов. Большинство блюд не смогут приготовить те, кто пробует одну из популярных диет. Но так или иначе, куриное мясо можно приготовить по-разному.
Читайте на страницах женского журнала ONLYX и другие подборки самых простых и вкусных рецептов.